Очень вкусные соусы и маринады |
МАРИНАД "ЧАТНИ"
350 мл обычного йогурта
125 г измельченной чапши
("чатни" - индийская кисло-сладкая
фруктово-овощная приправа к мясу)
60 мл растительного масла
1 измельчённое перо зеленого
лука и другая зелень
1ст.л. горчицы Dijon
2ч.л. порошка карри
1 ч.л. сушёных листьев мяты
Смешайте все компоненты. Маринад используется для приготовлении блюд из цыплёнка, баранины или свинины.
ОСТРЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРИНАД
250 г оливкового или
растительного масла
125 мл красного винного уксуса
2 ст. л. лимонного сока
4 ст. л. тёртой цедры лимона 1 измельченное перо зелёного лука и другая зелень 1/2 ч. л. молотой корицы 1/4 ч. л. молотой гвоздики Смешайте все компоненты.
МАРИНАД ДЛЯ РЫБЫ
8 ст.л. соевого соуса
125 мл кулинарного хереса
1 ст.л. лимонного сока
1 измельчённый зубчик чеснока
60 мл салатного масла
Тщательно смешайте все компоненты. Положите рыбу в неметаллическую посуду и залейте её смесью. Оставьте на 1 час. Достаньте рыбу из маринада и готовьте по рецепту. Маринад может использоваться для поливки рыбы во время приготовления.
МАРИНАД ДЛЯ ЦЫПЛЁНКА
8 ст. л. соевого соуса
60 мл растительного масла
60 мл красного винного уксуса
1 ч. л. орегана
1/2 ч. л. сладкого базилика .
1/2 ч. л. чесночного
порошка с петрушкой
1/4 ч. л, перца
Смешайте все компоненты. Положите куски цыплёнка в неметаллическую посуду и залейте смесью. Закройте крышкой и поставьте на холод на всю ночь, время от времени переворачивая. Маринад может использоваться для поливки цыплёнка во время приготовления.
СОУС ИЗ ОГУРЦОВ И ЙОГУРТА
125 г обычного йогурта
4 ст. л. нарезанного огурца
без семян
1/4 ч. л. сушёного укропа
1/4 ч. л, сушёных листьев мяты
Соедините компоненты. Поставьте на холод на 1 час, чтобы смешались все ароматы.
СОУС КАМБЕРЛЕНД
1 банка (250 г) варенья из
красной смородины
125 мл портвейна или мадеры
1/2 ч. л. сухой горчицы
1/4 ч. л. имбиря
Сок 1/2 апельсина
Сок 1/2 лимона
Тёртая цедра 1/2 апельсина
Смешайте все компоненты и доведите до кипения в небольшой кастрюле. Для загустения смеси добавьте небольшое количество крахмала. Остудите соус до комнатной температуры.
Соус НА ОСНОВЕ ТРАВ И МАСЛА
180 г сливочного масла
2 ч. л. сушёных листьев базилика
1/2 ч. л. сушёных листьев орегана
1/2 ч. л. сушёных листьев
полыни эстрагон
1/2 ч. л. сушеного лука-резанца Большая щепотка сушёных листьев тимьяна Большая щепотка белого перца
Растопите масло в небольшой кастрюле над средним огнём. Добавьте остальные компоненты. Готовьте в течение 1-2 минут. Соус подаётся к рыбным и овощным блюдам.
СОУС ИЗ МАДЕРЫ
250 г варенья из кислых яблок 1/2 ч. л. имбиря 1/4 ч. л. соли
60 мл мадеры
Кожура одного апельсина
Смешайте первые 4 компонента. Нарежьте соломкой кожуру апельсина, добавьте в смесь и тушите 2 минуты.
АБРИКОСОВЫЙ СОУС
220 г топлёного масла или маргарина 180 г консервированных абрикосов
2 ст. л. тёртой цедры
лимона или апельсина
Смешайте все компоненты. Соус подаётся к блюдам из птицы, ветчины, свинины, рёбрышек или к фруктовым кебабам.
Лимонное масло, ИЛИ СОУС К МЯСУ
60 мл лимонного сока
1 ст. л. измельчённой петрушки
3/4 ч. л. тёртой цедры лимона
1/4 ч. л. соли
220 г мягкого масла или маргарина
Смешайте все компоненты. Соус подаётся к блюдам из рыбы, моллюсков или используется в качестве пасты для бутербродов с рыбой, а также для блюд из птицы и овощей.
ПИКАНТНЫЙ СОУС ДЛЯ БАРБЕКЮ ОТ WEBER
3 ст. л. порубленного лука
2 ст. л. масла или маргарина
2 ст. л. гранулированного сахара
2 ст. л. уксуса
1 ст. л. острого соевого соуса
60 мл лимонного сока
250 мл Кетчупа
8 ст. л. порубленного сельдерея
1 ч. л. сухой горчицы
Соль и перец по вкусу '
Растопите масло или маргарин в сковородке. Спассеруйте лук и сельдерей до мягкости. Добавьте остальные компоненты и готовьте в течение 15-20 минут, чтобы смешались все ароматы. Из вышеуказанных продуктов получается 375 мл соуса для барбекю.
СОУС ДЛЯ БАРБЕКЮ "ТЕХАССКИЙ ЧИЛИ"
250 мл соуса "Чили"
180 мл пива
125 мл растительного масла
4 ст. л порезанного зелёного лука
и другой зелени
3 ст. л. порошка "Чили"
1/2 ч. л. молотого тмина
1/8 - 1/4 ч.л. красного
стручкового перца
Смешайте все компоненты. Соус подаётся к блюдам из цыплёнка, свинины, говядины.
ЖЕЛЕ ДЛЯ БАРБЕКЮ
125 мл соевого соуса 180 мл кетчупа 180 мл мёда
3 измельчённых зубчика чеснока
1/4 ч.л. острой перечной
приправы Табаско
Смешайте все компоненты. Желе используется для жаркого из свинины.
СОУС КАРРИ
/ ст. л. масла
4 ст. л. порубленного лука
1 ст. л. муки
1 ч. л. порошка карри
1/4 ч..л. соли
1/4 ч.л. молотого имбиря 185 мл молока
Растопите масло в маленькой кастрюле. Спассеруйте лук до мягкости. Добавьте муку, карри, соль и имбирь. Влейте молоко. Готовьте, постоянно помешивая, до загустения соуса и образования пены.
Рубрики: | Кулинарная книга/Салат,закуска,несладкая выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |