-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 5644
Комментариев: 59397
Написано: 77327


СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ

Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 22:08 + в цитатник
Цитата сообщения Михаил_Филков СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ

Несколько лет пыталась вырастить корневой сельдерей. Использовала сорт Яблочный, а недавно попробовала новый для меня сорт Юпитер. В подготовленную емкость с хорошей легкой почвой, предварительно выровняв поверхность, разложила семена сельдерея, подкрашенные зубным порошком, полила из распылителя, емкость накрыла стеклом и поставила в теплое, хорошо освещенное место. Следила, чтобы семена постоянно были влажные. Когда семена проклюнулись, присыпала их тонким слоем почвы (около 1 мм). После появления двух настоящих листочков сеянцы распикировала и поставила поближе к окну. В феврале, да и в марте для растений еще недостаточно света, поэтому свою рассаду досвечивала натриевой лампой «Рефлакс-70». Позже рассаду закаляла, выставляя на незастекленный балкон. При посадке в лунку высыпала двухлитровую банку перегноя, 1 ч. ложку комплексного минерального удобрения и высадила сеянцы, не разрушая кома земли. Далее обычный уход: регулярные поливы, рыхления.

Результат оказался фантастическим - корневые «яблоки» уродились величиной с чайное блюдце. И это было заметно уже во время их роста: корнеплоды сельдерея выпирали из земли, поэтому приходилось их окучивать. Поздно осенью выкопала корнеплоды, сложила в решетчатые деревянные ящики зеленью кверху и поставила в неотапливаемый домик, прикрыв мешковиной. Постепенно обрезала с них мелкие корни, промывала холодной водой и сушила. Из черешков и листьев делала так называемый сухой посол: на 800 г измельченных черешков и листьев брала 200 г соли, хорошо перемешивала, раскладывала в чистые стеклянные банки, уплотняла массу и хранила в холодильнике. Это «соленье» добавляла в блюда по 1 ст. ложке вместо соли. Оставшиеся без мелких корешков и листьев корнеплоды заворачивала в газету и хранила в мешке на балконе. Зимой использовала в свежем виде.
Г. Полищук, Московская область,
г. Мытищи


Много лет подряд я пыталась вырастить корневой сельдерей, но каждый раз вместо клубня вырастала какая-то борода. Отступать я не привыкла. Последние годы я стабильно получаю отличные, как на картинке, ровные, 10-15 см в диаметре, корнеплоды сельдерея. Правда, и борода осталась, но теперь она меня радует: ведь она так хорошо кормит растение, что образуется очень крупный корнеплод.



Семена на рассаду высеваю 10 февраля в круглую коробочку из-под торта, в которую насыпан слой земли толщиной 10 см. Использую почву, взятую осенью от кротовых «пирамид». Перед высевом семян обязательно проливаю землю розовым раствором марганцовокислого калия. Через 20-30 мин раскладываю пинцетом семена корневого сельдерея, предварительно выдержав их 12 часов в теплом соке алоэ, разведенном водой 1:1. Землей не засыпаю! После посева накрываю коробку стеклом, помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое и светлое место. Ежедневно посев проветриваю, открывая стекло и пакет на 5~10 мин. Как только из семян появляются белые корешки, через ситечко присыпаю их землей слоем около 5 мм. После появления всходов стекло и пакет удаляю. Так как семена я раскладываю по одному через 2,5 см друг от друга, то не пикирую их, чтобы не травмировать корень. Весь март и апрель рассада сельдерея находится на закрытом, но неотапливаемом балконе. В конце апреля делаю гряду шириной 60~70 см, высотой 25-30 см и высаживаю рассаду в шахматном порядке. Как только растения образуют розетку листьев высотой около 10-15 см, отгребаю вокруг них землю, оставляя стержневой корешок и еще несколько корешков рядом с ним, остальные аккуратно обрываю, снова поливаю розовым раствором марганцовокислого калия и через 2 часа засыпаю оставшиеся корешки легким перегноем. За лето повторяю такую операцию 3 раза. К осени мои корнеплоды находятся наполовину в земле, наполовину над землей. Поливаю сельдерей один раз в 7 дней, подкармливаю только настоем крапивы, осота и одуванчика. На ведро порубленных лопатой сорных растений добавляю 1 ст. ложку удобрения «Байкал ЭМ-1» или «Возрождение». Эту смесь выдерживаю в пластмассовом бочонке 10 дней, процеживаю и развожу 1:6. Убираю корнеплоды уже в конце сентября или даже в октябре, до наступления заморозков. Самые мелкие, недоразвитые корни оставляю, присыпаю их перегноем и в мае уже получаю от них первую зелень.

Для получения нежных, белых, очень вкусных и полезных черешков выращиваю и черешковый сельдерей. Когда начинают у него разрастаться листья, обвязываю их черной пленкой агрил.
В. Стрельникова, Московская область,
г. Клин


Уже много лет выращиваю корневой сельдерей. Слов нет -овощ хороший, очень полезный и вкусный. Вот только долго у меня не получалось вырастить сельдерей, у которого были бы хорошие корнеплоды. Какие только сорта не покупала, всегда вырастал только листовый сельдерей. Потом не попались семена сорта Албин. На рассаду высеяла их в отдельные емкости 12 февраля. Позже растения, не нарушая земляной ком, пересадила в б&пыиие емкости. И только 15 мая высадила в открытый грунт, при этом стремилась не нарушить земляной ком. Потом - обычная агротехника: поливы, прополки. Осенью уже собирала хороший урожай корнеплодов сельдерея.
А. Потапова, Саратовская область,
п. Турки


Выращиваю два сорта корневого сельдерея: Яблочный и Диамант. Вегетационный период у них около 160 дней, поэтому на рассаду семена высеваю в конце феврале ~ начале марта. Емкости наполняю смесью, состоящей из дерновой земли, песка и перегноя приблизительно в равных количествах. Семена на сутки замачиваю в теплой воде, которую меняю несколько раз, и затем раскладываю их в бороздки глубиной около 1 см, сделанные на расстоянии 3 см друг от друга. Емкости укрываю пленкой и ставлю в теплое место, где поддерживаю температуру около 25 °С. Через 2~3 недели появляются всходы, сразу выделяю им самое светлое место. При появлении 2 настоящих листочков растения пикирую. Во время пикировки центральный корень осторожно освобождаю от боковых мочковатых корешков и аккуратно высаживаю так, чтобы он не был искривлен.

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду постепенно закаливаю. В это время она имеет 4~5 настоящих листочков. Высаживаю ее неглубоко, так как при глубокой посадке корни образуются в верхней части корнеплода, ухудшается его качество, он становится «бородатым». В случае угрозы заморозков высаженные растения укрываю нетканым материалом или пленкой, укрепляя их на временных дугах.

Чтобы получить крупные корнеплоды, в конце июля - начале августа от корней сельдерея руками отгребаю землю, осторожно обрываю все боковые корешки, образовавшиеся в верхней половине корнеплода. В сентябре выкапываю крупные и, главное, не «бородатые» корнеплоды сельдерея. Они хорошо хранятся в погребе и холодильнике, длительное время (практически до весны) обеспечивая нас вкусной и очень полезной пищей.
А. Ерастова, Владимирская область,
п. Лукново

источник:SADOGOROD.RU
 

Рубрики:  Цветы-Ландшафты-Дача-Природа
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку