-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -я - фотограф

ѕодснежники,гиацинты,маргаритки...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в SelenArt

 -ѕодписка по e-mail

 

 -“рансл€ции

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.03.2011
«аписей: 5633
 омментариев: 59383
Ќаписано: 77301


ќт »талии до  ита€...

—уббота, 26 ћарта 2011 г. 00:15 + в цитатник

ћакароны – один из самых попул€рных и вкусных гарниров. »х люб€т взрослые и дети, их готов€т дома и в ресторанах, а гурманы знают больше ста разновидностей макаронных изделий.
 (270x535, 61Kb)
ѕопул€рность макаронных изделий – заслуга италь€нцев, которые обогатили почти все €зыки мира словом «паста». Ёто общепризнанный факт, несмотр€ на то, что истори€ макарон весьма запутана, а географи€ – обширна. ѕервое упоминание о макаронах датируетс€ IV до н.э. ѕри раскопках гробниц египетских фараонов была найдена лапша, а так же таблички с изображением людей, готов€щих эту лапшу. “ак же китайскими археологами был обнаружен горшок с остатками лапши, возраст которого составл€ет 4 000 лет. ¬ литературе впервые макароны были упом€нуты в кулинарной книге I в. н.э, где описывалс€ пирог из макаронных изделий. —читаетс€, что макароны стали известны всему миру в XIII веке после возвращени€ ћарко ѕоло из  ита€ в ¬енецию. ¬  итае он рассказал про италь€нские спагетти, а на родину привез сведени€ о китайской лапше… »звестно, что в том же веке макароны уже были известны индийцам и арабам. —пуст€ сто лет любовью к макаронам прониклись и чопорные англичане, правда, в отличие от любителей спагетти, они предпочитали плоскую и довольно широкую лапшу. ѕодавали ее с тертым сыром и кусочком масла и считали кулинарным изыском. Ѕолее того, словом «макарони» англичане называли все изысканное и из€щное. ќкончательна€ попул€рность к макаронам пришла к XVIII веку, когда уже вс€ ≈вропа училась красиво есть спагетти с разными добавками и готовить лазанью.
 (700x560, 196Kb)

Ќа сегодн€шний день известно более 170 видов макарон
—правочники указывают, что родина спагетти – √ену€, где открыт ћузей спагетти и на общее обозрение выставлен нотариальный акт из архива √енуи от 4 феврал€ 1279 года, подтверждающий существование кулинарного издели€ из теста под названием «макарони». „ерез три века в борьбе за макароны вступил Ќеаполь и первый задокументированный рецепт изготовлени€ «макарони» был найден именно возле Ќеапол€ и датирован он 1502 годом. Ќа самом деле в Ќеаполе впервые стали производить сушеные макароны. ¬едь до этого момента их ели свежими, отварива€ в воде только что раскатанное и нарезанное тесто. ј идею сушеных макарон, по легенде, привез один мор€к из —ицилии, где это практиковали уже давно. “ак что теперь √ену€ считаетс€ родиной макарон, а в Ќеаполе устраиваетс€ праздник в честь этого блюда. Ќо как бы то ни было – именно тогда стали готовить разные виды этого продукта, а благодар€ попул€рности спагетти была придумана и стала попул€рна вилка со многими зубцами. ¬ –оссию макароны пришли во времена ѕетра I, известного своей т€гой к европейской культуре. ” одного из италь€нских судостроителей был выведан рецепт приготовлени€ этого блюда и было налажено домашнее производство. ¬ промышленных масштабах макароны впервые стали производить в ќдессе, где в конце XVIII века была открыта макаронна€ фабрика.

—ейчас в ћузее спагетти выставлено около 170 видов макаронных изделий.  ак известно, спагетти (ит. Spago — нить) — это один строго определенный вид длинных округлых макарон, по стандартам длиной 35–40 см и диаметром от 0,7 до 0,9 мм. ¬се, что тоньше, толще, короче, длиннее и другой формы имеет свое название.

“ак какие же еще бывают макароны?

ƒитали — короткие трубочки. —обственно, это и есть классические макароны.

 апеллини — длинные, округлые и очень тонкие макароны.

¬ермишель (ит. «маленькие черв€чки») — длинные или короткие, округлые, нитеобразные

—пагеттини — очень тонкие спагетти.

“аль€телле — длинна€ лапша.

‘еттучине — длинные плоские ленты шириной около 5 мм.

Ћазань€ — широка€ плоска€ лапша.

Ћазаньетте — широка€ лапша с гофрированными кра€ми.

Ћинжине — длинные, тонкие полосы лапши.

ѕапарделле — плоска€ лапша шириной около 2 см.

‘узилли — «спиральки», более официально называемые «винт јрхимеда».

ѕенне — «перь€», трубочки диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм с диагональными срезанными кра€ми.

ѕенне ригате — рифленые пенне.

 аннеллони — трубочки диаметром до 30 мм и длиной до 10 см. „асто готов€тс€ с начинкой.

„еллентани — спиралеобразные полые трубочки.

 аннеоли — большие трубочки, предназначенные дл€ наполнени€

јнелли — маленькие колечки дл€ супов.

—теллине — «звездочки».

ќреккьете — маленькие «ушки».

‘арфалле — «бабочки» (фарфаллини — мелкие «бабочки»).

 онкилье — «ракушки», часто готов€тс€ с начинкой (конкильетте — мелкие «ракушки», конкильони — большие «ракушки»).

Ќьокки или кавателли — гофрированные «ракушки».

ƒжемелли — тонкие спиральки или жгуты.

 азеречче — «рожки».

ј так же существует несколько традиционных италь€нских блюд из макарон, помимо лазаньи:

 апелетти — мелкие фаршированные издели€ в форме шл€пки.

“ортеллини — маленькие кольца с начинкой.

јньолотти — пр€моугольные конвертики с м€сной начинкой

“ортеллони — большие квадраты с начинкой.

ј так же равиоли, зачастую ошибочно относ€щиес€ к пельмен€м. » хот€ они действительно похожи и на пельмени, и на китайские вонтоны, и на еврейские креплах, маленькие италь€нские «узелки» с м€сной начинкой — это ни что иное, как вид пасты.

¬ –оссии самой большой попул€рностью пользуютс€ «рожки», «ракушки», «трубочки» и «спагетти». ¬ызывают интерес и цветные макароны, которые готов€тс€ с добавлени€ми в тесто овощных соков (томатного, морковного, свекольного) и чернил каракатицы. ќднако нельз€ сказать, что они пользуютс€ большой любовью покупателей, скорее их воспринимают как забавную экзотику и украшение стола. — распространением азиатской кухни стала попул€рна фунчоза или «стекл€нна€ лапша» - китайска€ рисова€ лапша, станов€ща€с€ при варке полупрозрачной. ¬ азиатских ресторанах можно так же встретить блюда из собы – вермишель из гречневой муки, нитевидной рисовой лапши и €понской вермишели удон.

 (360x270, 53Kb)
 ажетс€, что может быть проще – сварить макароны. ќказываетс€, чтобы получить правильно сваренные макароны надо знать несколько тонкостей. ¬о-первых: макароны нужно варить в большом количестве воды (примерно 1 литр на каждые 100 г), чтобы они не лежали плотной массой. ¬о-вторых: макароны должны быть al dente, то есть твердыми. ¬нутри макаронины должен оставатьс€ тонкий белый слой непроваренной муки. Ќа этом этапе макароны следует сливать, через несколько минут они дойдут до готовности благодар€ внутреннему теплу. ¬-третьих: никогда не промывайте макароны холодной водой, если не собираетесь класть их в холодный салат. — них следует тщательно сливать воду, несколько раз встр€хива€ дуршлаг. ≈сли полить соусом недостаточно сухие макароны – блюдо можно считать испорченным. » в-четвертых: макаронные издели€ следует подавать на стол гор€чими.

”читыва€ все эти факторы, приготовление макарон дома покажетс€ сложным процессом, но на самом деле это не так трудно, хот€ требует времени и определенных усилий.

Ќа 4 макарон порции вам потребуетс€:
450 гр – муки из твердых сортов пшеницы
2 ст л соли
4 €йца
3 ст л оливкового масла

ѕросейте муку в большую миску и посолите. —делайте в муке углубление и добавьте туда €йца и 2 л. оливкового масла. –азмешайте, движени€ми от краев к центру. “есто должно получитьс€ очень тугим, так что мешайте сначала ложкой, а потом руками. ¬ыложите тесто на стол, посыпанный мукой и мешайте до тех пор, пока оно не станет экластичным. Ќакройте пленкой и оставьте на 15 минут. ƒалее надо раскатать тесто. —делать это можно вручную скалкой, но удобнее и аккуратнее в специальной машинке. “онко раскатанное тесто нарезаетс€ специальным ножом на длинные полоски не шире 1 см (домашн€€ лапша) или на необходимые фигуры, если вы будете готовить равиоли или тортелли. ¬скип€тить большое количество воды и, положить макароны и добавить 1 ст л. оливкового масла. √отовы они будут через 2–3 мин.

–убрики:   улинарна€ книга/√ор€чее
ћетки:  

ѕроцитировано 9 раз
ѕонравилось: 1 пользователю

 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку