-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -я - фотограф

ѕодснежники,гиацинты,маргаритки...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в SelenArt

 -ѕодписка по e-mail

 

 -“рансл€ции

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.03.2011
«аписей: 5633
 омментариев: 59377
Ќаписано: 77295



—екреты €понского риса.

ѕ€тница, 18 ћарта 2011 г. 21:37 + в цитатник

—екреты €понского риса.

Ѕолее рассыпчатого,полезного и вксного,вы не пробывали раньше...

–ис очень важен дл€ €понцев. ¬ыражение "гохан" обозначает не только приготовленный рис, но и, прежде всего, еду. ѕрин€тие пищи не считаетс€ полноценным и завершенным если на столе не побывал рис.

 ультура выращивани€ риса имеет глубокие корни. »сториками предполагаетс€, что рис несколько тыс€челетий назад попал в японию из  ореи. Ќо споры по этому поводу не утихают и сегодн€.
 (393x299, 28Kb)
Ћегенды о рисе

»нтересными легендами обладает покровитель риса — »нари-сама. Ёто божество тайно позаимствовало в далеких странах зернышки риса. Ќегласно в тайнике рис был доставлен в японию и передан люд€м. ѕредполагалось, что рис владеет душой и если это забыть, то расплата за беспечность будет крайне жестокой. ¬ древних рукопис€х рассказываетс€ о разбогатевших от хорошего урожа€ кресть€нах. ќни прекратили работать стали жить развлечени€ми и выпивкой а однажды перебрав сакэ кресть€не слепили из риса лепешку моти и стали стрел€ть в нее как в мишень из луков. ”ниженна€ и оскорбленна€ рисова€ душа обернулась белой птицей и улетела. –исовые пол€ опустели, в деревню пришел голод люди погибли. “аким было наказание за небрежное отношение к столь ценному продукту.

—уществование сказаний о рисе вызвано тем, что в древности от него зависела сама жизнь человека. –ис входил в ежедневный рацион островит€н и часто замен€л во взаимоотношени€х €понцев денежные знаки. –ис €вл€лс€ критерием богатства. Є¬ стародавние времена столь ценный продукт хранилс€ в здани€х "окура" или иначе "акура". ¬ сегодн€шней японии министерство финансов называют "акурасЄ" что можно перевести как хранилище риса. —окровенным желанием любого €понца всегда было иметь рис в больших количествах.
 (420x360, 123Kb)
–ис и €понска€ кухн€

ћало зна€ быт и уклад €понцев европейцу невозможно представить, с каким размахом употребл€лс€ и употребл€етс€ рис. –ис не только заменитель хлеба.
»з риса готов€т питье, еду, сладости. ¬сюду известна слабоалкогольна€ водка — сакэ. »стинным ценител€м о многом говорит слово сЄтю — более крепкий вариант сакэ.

¬ €понской кухне используетс€ мирин - сакэ с повышенным содержанием сахара. »з риса производ€т пиво — бакусю. ”ксус и многие соусы готов€т также из риса.

»з соломы, даже сегодн€ делают ткани и циновки. –аньше из соломы строили крыши в знаменитых храмах в »дзумо.
 (320x480, 45Kb)
–ис в 21 веке

ќбеды в офисах об€зательно содержат в своем составе блюда из риса. —егодн€ рис непременно входит в состав школьных завтраков.
ƒаже еда быстрого приготовлени€ в японии не обходитс€ без рисовых зерен.

¬ некоторых видах гамбургеров тесто готовитс€ из рисовой муки. ѕицца может иметь подобные варианты приготовлени€. –ис придает европейской кухне своеобразный местный колорит.

японцы предпочитают рис, выращенный у себ€ на островах. ѕоэтому местные сельхозпроизводители щедро дотируютс€ из государственного бюджета.
 (400x300, 31Kb)
 ульт риса.  ак готов€т рис в японии

»меютс€ строгие правила и регламенты приготовлени€

.–ассказывают, что €понских поваров, готов€щих суси, учат варить рис целых п€ть лет

–ис готов€т без соли и специй. ƒобавление масла исключено. ¬ажно придерживатьс€ правильных пропорций риса и воды — идеальной считаетс€ 1,25 ст. воды на 1 ст. риса.

ѕри этом рис получаетс€ влажным и слегка воздушным. –ис тщательно промывают в большом количестве воды. ƒалее рис оставл€ют на полчаса или на час зимой, чтобы он немного "разошелс€". ѕотом его кладут в кастрюлю и доливают воду.

¬ар€т с плотно закрытой крышкой, на нормальном огне до закипани€ воды, после чего огонь на одну минуту добавл€ют, затем уменьшают и снова вар€т п€ть минут на малом огне. ѕосле еще уменьшают нагрев и вар€т примерно дес€ть минут. ¬ода должна полностью выкипеть.  рышку при варке желательно открывать как можно реже. ќгонь выключают и дают посто€ть кастрюле еще дес€ть минут.

–ис готов.

ѕри€тного аппетита!

 (400x300, 41Kb)

–убрики:  ¬осток-дело тонкое/Ѕлюда восточной кухни
 улинарна€ книга/—алат,закуска,несладка€ выпечка
ћетки:  

ѕроцитировано 22 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



larisa-iva5   обратитьс€ по имени —екреты €понского риса. ¬оскресенье, 22 ћа€ 2011 г. 21:33 (ссылка)
—пасибо за рецепт варки риса. ѕолучилось очень хорошо. Ќе думала, что рис без масла не будет слипатьс€. » промывать не надо. » зерна при€тной упругости. ¬кусно.≈ще раз спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 оролева-мать   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 23 ћа€ 2011 г. 12:07 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку