Домашние соусы на зиму |
Готовим домашние соусы на зиму
Аджика домашняя
2 кг помидоров,
2 кг моркови,
1кг болгарского перца, 3 стручка горького перца, 200 г чеснока, по1 ст. сахара, растительного масла и 9%-ного уксуса,
3 ст. л. соли.
Овощи, кроме чеснока, пропустите через мясорубку, добавьте соль и варите на слабом огне час с момента закипания. Чеснок пропустите через пресс. За 5 минут до готовности добавьте в массу остальные ингредиенты, проварите, разлейте в стерильные банки и закатайте. Такую аджику можно закрыть и капроновыми крышками - тогда хранить ее нужно в прохладном месте.
Аджика грузинская
3 кг горького красного перца, 4 кг красного сладкого перца, по
1кг зелени кинзы и очищенного чеснока, 200 г хмели-сунели, 0,5 л яблочного уксуса, соль по вкусу.
Перцы очистите от семян, пропустите с чесноком, зеленью и хмели-сунели через мясорубку. Приправьте солью и уксусом и оставьте в теплом месте на 3-4 дня - для брожения. Когда масса перебродит, разложите ее по баночкам и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или кладовке.
«Хренодер»
6 крупных красных сладких перцев,
4 крупных корня хрена, 2 головки чеснока, 1 кг помидоров,1 крупный горький перец, соль по вкусу.
Подготовьте овощи:
вымойте, перцы освободите от семян и плодоножек, хрен и чеснок очистите, помидоры ошпарьте и очистите от кожицы. Все овощи пропустите через мясорубку, тщательно перемешайте и посолите по вкусу. Простерилизуйте банки, перелейте в них полученный соус, накройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Кетчуп «Нежный»
8 кг помидоров, 1 кг яблок, 800 г лука, 400 мл 9%-ного у ксуса, 1 кг сахара, 4 ч. л. красного молотого перца, I ч. л. корицы,
1 ч.л. молотой гвоздики,
3 ст. л. соли,
3 ст. л. крахмала.
Помидоры пропустите через соковыжималку, лук и яблоки без сердцевины - через мясорубку. Добавьте в массу остальные ингредиенты, кроме крахмала, и варите на слабом огне 2 часа. Крахмал разведите водой, влейте в кетчуп и проварите еще 1 5 минут. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте готовый соус и тут же закатайте. Переверните, укутайте и оставьте на сутки.
Томатная паста
2 кг очень спелых красных помидоров, 6луковиц среднего размера, 0,75 ст. сахара, 1,5 ст. л. соли, 1ч.молотого перца, 0,5 ст. растительного масла, 2 ст. л. уксуса.
Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и мелко нарежьте. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Половину лука обжарьте до золотистости на растительном масле. Все ингредиенты, кроме уксуса, сложите в кастрюлю, размешайте и варите на слабом огне 40 минут. Дайте немного остыть и взбейте блендером до однородности. Снова поставьте на огонь и варите 10 минут. В конце добавьте уксус, размешайте. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте кипящий соус и тут же закатайте. Переверните, укутайте и оставьте на сутки.
Харисса
(африканская
аджика)
1 кг красного острого перца, 1 головка чеснока, 0,5 ст. оливкового масла,1 пакетик молотой паприки, 1ст. л. молотого кориандра, 1,5 ст. л. тмина, 0,5 ст. л. зиры, 1 ч. л. соли.
Перец запеките целиком в духовке в течение 1 часа. Половину перца очистите от семян. Весь перец, чеснок и масло поместите в чашу блендера и взбейте до однородности. Переложите пюре в кастрюльку, влейте 1 ст. воды и варите на слабом огне 30 минут с момента закипания. Все
пряности обжарьте на сухой сковороде несколько минут - должен пойти интенсивный вкусный запах. Разотрите пряности, добавьте вместе с солью к перечному пюре, перемешайте, дайте покипеть 5 минут. Разложите в чистые банки, закройте (можно капроновыми крышками, а можно закатать).
Соус из зеленых помидоров
1 кг зеленых помидоров, корень имбиря размером с палец, I стручок зеленого острого перца, I мелкая головка чеснока, 300 мл яблочного уксуса, 0,5 ст. сахара, 1 ч. л. соли.
Перец очистите от семян, имбирь - от кожицы. Перец и помидоры нарежьте мелкими кубиками, сложите в кастрюльку, добавьте имбирь целиком, пропущенный через пресс чеснок и все остальные ингредиенты. Перемешайте и варите 30 минут с момента закипания на слабом огне. Простерилизуйте банки и крышки. Удалите имбирь из соуса, разлейте в банки и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Этот рецепт выручит в случаях, когда на грядках
остается много зеленых помидоров.
Подавайте соус к рыбе, заправляйте им зимние овощные салаты.
SelenArt
Рубрики: | Кулинарная книга/Салат,закуска,несладкая выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |