ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ |
ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ
Как лечит чай
Существует одна древняя китайская легенда про чай
Согласно этой легенде, некий буддийский монах, исполняя обряд, не выдержал и заснул, а проснувшись, в отчаянии отрезал свои веки и бросил их на землю. На этом месте и вырос первый чайный куст, из листьев которого китайцы приготовили напиток, придающий необыкновенную бодрость (кстати, значения слов «бодрость» и «чай» в китайском языке почти тождественны, так как они обозначаются одним иероглифом).
С тех пор все монахи начали употреблять чай во время исполнения религиозных ритуалов.
Безусловно, тонизирующий эффект - одна из главных причин, по которой так любят и ценят чай.
Такой эффект достигается прежде всего за счет кофеина, который содержится в чайных листьях в большей концентрации, чем где-либо еще (4-5 %).
Даже зерна кофе содержат меньшее количество вещества.
Но в сочетании с чайным танином он действует намного мягче, а потому не оказывает вредного влияния на организм. Благодаря кофеину чай положительно действует на мозг, повышает умственную активность и даже улучшает творческий процесс.
Но при этом в отличие от кофе или алкоголя чай не вызывает угнетения и депрессии, наступающих вслед за возбуждением, поэтому пить его можно практически в любых количествах.
Тонизирование - не единственное полезное свойство чая.
Известно, что в древности философы и алхимики считали этот напиток одним из основных компонентов магического эликсира бессмертия.
Конечно, вечной жизни чай не дает, зато может эффективно использоваться для лечения и профилактики многих болезней.
Среди витаминов, содержащихся в чае, на первом месте стоит витамин А, или каротин, крайне полезный для зрения и применяемый для профилактики и лечения многих заболеваний глаз.
Не менее богат этот напиток витаминами группы В, оказывающими благотворное влияние на нервную и эндокринную системы, а также на внешний вид и состояние кожи.
В немалом количестве чай содержит витамин Р, способствующий накоплению в организме и лучшему усвоению витамина С (который тоже имеется в составе чайного настоя). Но главная функция этого витамина состоит в том, что он укрепляет стенки сосудов, тем самым предотвращая незначительные кровоизлияния.
Одним из основных компонентов чая является танин - дубильное вещество, содержащее катехины. Чайный танин совершенно особенный по своим химическим свойствам, он сильно отличается от полученного искусственным путем и является намного полезнее.
Именно танин влияет на вкус и аромат напитка, в конечном счете определяя его качество и придавая чаю терпкий, немного горьковатый вкус. В наибольшей степени этими качествами обладают южные чаи (индийский и цейлонский), поскольку в них содержание дубильного вещества выше.
Помимо этого, в состав чая входят белки, углеводы, аминокислоты, пектины, минеральные вещества и многие необходимые для жизни микроэлементы. Концентрация этих веществ выше всего в зеленом чае, поскольку он не так долго, как другие разновидности, подвергается термической обработке и ферментации, а потому сохраняет большее количество полезных свойств.
Таким образом, можно сказать, что чай положительно влияет на все системы организма, а в результате улучшения общего физического состояния часто наступает и моральное удовлетворение, и душевный покой.
Наверное, все же не зря было принято пить чай во время исполнения буддийских религиозных обрядов: крепкий настой не только прогонял сон, но и помогал отрешиться от ненужных мыслей и сосредоточиться на главном.
С этим связана, вероятно, и традиция сопровождать чашкой чая сложные и деликатные дипломатические переговоры.
Но все же не стоит злоупотреблять напитком, не обращая внимания на пропорции и правила заваривания, потому что при неправильном применении чай может стать вредным. К примеру, очень опасными могут оказаться последствия неправильного хранения чая: он способен хорошо впитывать пары различных ядовитых веществ, что порой приводит к отравлениям.
Кроме того, было замечено, что слишком крепкий чай обладает противоположными свойствами: он вызывает не бодрость, а, наоборот, сонливость.
Некоторые даже пытаются добиться от этого напитка эффекта, сходного с наркотическим (хотя полагать, что в чае содержатся наркотические вещества, было бы большой ошибкой).
Слабый настой тоже не полезен:
в холодном виде он просто подкрашивает воду, не оказывая никакого воздействия на организм, а в горячем может вызвать ожог слизистой оболочки (в то время как крепким чаем обжечься практически невозможно благодаря его особым свойствам).
Поэтому для здоровья и удовольствия недостаточно просто пить чай; необходимо делать это грамотно, со знанием дела.
Правила заваривания чая
Многие привыкли пить чай, не задумываясь о том, как его правильно приготовить.
У них нередко получается сладкий желто-коричневый напиток, абсолютно лишенный чайного вкуса и аромата (не говоря уже о целебных свойствах).
В действительности процесс заваривания чая вовсе не так уж прост.
Для того чтобы по всем правилам заварить чай, нужно приобрести подходящий набор посуды и аксессуаров (чайник для кипячения воды, заварочный чайник, ложечка, салфетка).
Выбрав заварку, подготовив воду и все принадлежности, можно приступать непосредственно к самому процессу приготовления напитка.
Первый шаг - кипячение воды.
Выделяют три стадии кипения воды.
Сначала закипают только нижние слои, что сопровождается появлением на стенках чайника мелких пузырьков. На следующей стадии верхние и нижние слои интенсивно смешиваются, из-за обилия пузырьков вода мутнеет и даже может приобретать белый цвет (потому-то такое состояние воды и назвали белым ключом).
На этой стадии чайник шумит громче всего.
Затем шум стихает, вода равномерно прогревается до 100 °C, на ее поверхности появляются крупные пузыри.
До этого состояния лучше не доводить, особенно в том случае, если речь идет о заваривании зеленого или красного чая.
Перед тем как засыпать заварку, чайник необходимо равномерно прогреть, ополоснув его кипятком.
Температура чайника должна быть максимально приближена к температуре воды, в которой будет завариваться чай. Для каждой разновидности чая требуется особая температура (для черных чаев - около 95 °C, для красных и зеленых, соответственно, ниже).
После этого в фарфоровый чайник можно насыпать заварку.
Ее количество зависит от рецепта и разновидности самого чая (как правило, чем выше сорт чая, тем он крепче, а значит, и количество заварки должно быть меньше).
Но существует и некий общий стандарт: 1 чайная ложка на чашку чая плюс 1 чайная ложка на чайник (независимо от его объема).
Далее заварку в два приема заливают кипятком: сначала наполняют чайник на одну треть, дают заварке некоторое время настояться и лишь потом доливают остальной объем воды (примерно на 0,5 чайника), после чего заварку перемешивают для более интенсивного экстрагирования.
Накрывают чайник салфеткой и дожидаются нужной степени готовности.
Традиционно процесс заваривания занимает следующее время: для черного чая - 3-5 минут, для зеленого - 1-3 минуты. Чем ниже температура воды, тем дольше нужно заваривать чай.
По истечении этого времени на поверхности настоя появляется желтая пена.
Это свидетельствует о том, что процесс заваривания был осуществлен неправильно, или о том, что чай некачественный.
Удалять пену не нужно; напротив, она должна полностью перейти в настой, для чего чай следует еще раз перемешать.
Завершив процедуру, можно приступить к употреблению чая.
Не рекомендуется пить чай слишком горячим (не только потому, что это довольно сложно физически, но и по той причине, что вкусовые и ароматические качества в чрезмерно горячем чае выражены намного слабее).
В лечебных целях чай, как правило, используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при простудных и ЛОР-заболеваниях, а также во всех случаях, когда для лечения рекомендуется обильное питье.
Благодаря своему уникальному составу чай питает организм, оказывает общее оздоровительное воздействие и регулирует физиологические процессы.
Чай улучшает защитные функции клеток, обладает способностью противостоять воспалительным процессам. Опыты выявили воздействие чая на продолжительность жизни и активность животных. Также установлено, что танин, содержащийся в чайных листьях, замедляет процесс старения тканей и действует гораздо эффективнее, чем витамин E.
Чай способствует нормализации обмена веществ, стабилизирует и снижает избыточный вес при ожирении, улучшает работу иммунной системы.
Можно сделать вывод, что регулярное употребление чая продлевает жизнь человека, повышает активность и сохраняет здоровье.
ЧАЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
Ванильно-шафрановый чай
Для его приготовления потребуются 2 столовые ложки зеленого чая, 1 г ванили, 1-4 капли настоя шафрана и 1 л воды. Вскипятить воду и через 1-2 минуты всыпать зеленый чай, настаивать 3-4 минуты, добавить ваниль и шафран. Добавить сахар по вкусу.
Рябиновый чай
Для его приготовления потребуются 2 столовые ложки зеленого чая, по 1 столовой ложке ягод черноплодной рябины и боярышника, 1 л воды.
Ягоды рябины и боярышника залить холодной водой, довести до кипения, выдержать на медленном огне 5-7 минут, снять с плиты, всыпать чай, накрыть и дать настояться 57 минут. Добавить по вкусу сахар или мед.
Чай при атеросклерозе
Вариант 1
Требуются2чайные ложки зеленого чая, по 2 чайные ложки мяты перечной, мелиссы и мать-и-мачехи, 1 столовая ложка ягод земляники, 0,5 чайной ложки семян укропа, 1 чайная ложка шишек хмеля, 600-700 мл воды.
Все ингредиенты поместить в фарфоровый чайник, залить кипятком, закрыть крышкой и льняной салфеткой. Настаивать 10-15 минут, перемешать и оставить еще на 5-7 минут. Сахар или мед добавить по вкусу.
Вариант 2
Требуются2чайные ложки зеленого чая, по 1 столовой ложке плодов боярышника и шиповника, 1 столовая ложка мелиссы, 500 мл воды.
Плоды боярышника и шиповника залить холодной водой, довести до кипения, настаивать в теплом месте 5-7 минут. Добавить мелиссу, слегка подогреть, всыпать зеленый чай, настаивать 5-6 минут. При желании можно добавить по вкусу мед, но лучше пить этот чай несладким.
ЧАЙ ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ
Вариант 1
1-2 чайные ложки черного или красного чая заварить 400-500 мл воды. Можно его пить с сахаром или медом.
Вариант 2
2 чайные ложки зеленого чая и 3-4 ягоды шиповника заварить 400-500 мл воды. Можно его пить с сахаром или медом.
Вариант 3
3 чайные ложки зеленого чая заварить 400-500 мл воды.
Можно его пить с сахаром или медом
ЧАЙ ПРИ ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Полезен чай, приготовленный по следующему рецепту.
2 чайные ложки черного или красного чая заварить 400-500 мл воды. Выпить 10 стаканов очень горячего чая в течение 2 часов - это размягчает камни, превращает в песок и облегчает их выход.
ЧАЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
К заболеваниям желудочно-кишечного тракта относят гастрит, геморрой, гепатит, диарею (понос), запор, колит, панкреатит; рак желудка, желчного пузыря, пищевода, печени, поджелудочной железы, холецистит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т. д.
При тяжелых хронических заболеваниях, например циррозе печени, чай не принесет исцеления.
Однако при легких патологических состояниях он вполне может использоваться в качестве основного лекарственного средства.
Лечение
С целью устранения образования газов делают чай с молоком, обладающий дезинфицирующим свойством. С этой целью можно заправить чай мукой, поджаренной на топленом масле.
Чай с молоком или мукой
3 чайные ложки черного чая заварить 600-700 мл воды.
При употреблении добавить молоко по вкусу или 1 чайную ложку поджаренной муки на 1 стакан.
При воспалении кишечника, запорах, налете на языке рекомендуется пить зеленый чай с изюмом. Его можно готовить по одному из вышеуказанных рецептов, изюм есть отдельно и запивать его чаем.
Черный чай с лимоном, приготовленный по любому из указанных рецептов, также полезен при нарушении функций пищеварения.
УСПОКАИВАЮЩИЕ ЧАЙ
Такие чаи можно употреблять как здоровым, так и больным людям для улучшения своего эмоционального состояния, при повышенной возбудимости, при стрессах,
бессоннице и т. д.
Вариант 1
Для его приготовления потребуются 1 чайная ложка зеленого чая, по 1 столовой ложке сушеной календулы, душицы и пижмы, 1 л воды.
С месь трав и чая залить кипятком, оставить в теплом месте на 10-15 минут, процедить. Добавить по вкусу мед или сахар. Пить 4-5 раз в день.
Вариант 2
Для его приготовления потребуются 2 чайные ложки крупнолистового зеленого чая, 2 чайные ложки жасмина, 1 столовая ложка листьев земляники, 1 чайная ложка корня валерианы, 3 столовые ложки плодов шиповника, 700-800 мл воды.
Смесь трав и плодов залить кипятком, выдержать 10-15 минут, процедить и горячим отваром заварить зеленый чай, настаивать 5-6 минут. Добавить по вкусу мед или сахар.
Вариант 3
Требуются 1-2 чайные ложки зеленого чая, по 1 чайной ложке сушеного зверобоя, мелиссы, липового цвета, 400-500 мл воды.
Смесь трав залить кипятком, настаивать 2-3 минуты, затем всыпать зеленый чай и оставить еще на 3-5 минут. Добавить мед, сахар по вкусу.
ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ ЧАИ
Иногда при изнурительной болезни, после длительного приема медикаментов у больного происходят понижение иммунитета и общее ослабление организма. В этом случае рекомендуется употреблять чаи, приготовленные по следующим рецептам.
Чай «Ассорти»
Для приготовления ягодного чая потребуются 1-2 чайные ложки зеленого чая, 1 столовая ложка листьев смородины, 2 столовые ложки листьев малины, 0,5 столовой ложки чабреца, 2-3 столовые ложки плодов шиповника, 1 л воды.
Смесь залить холодной водой, довести до кипения и выдержать на медленном огне 3-4 минуты. Добавить чай, оставить охлаждаться. Остывший чай процедить, добавить мед или сахар, пить 2-3 раза в день.
Ягодный чай
Для его приготовления потребуются 2-3 чайные ложки зеленого чая, по 1 столовой ложке ягод малины и ежевики, по 0,5 столовой ложки листьев смородины, ежевики и малины, 700-800 мл воды. Все заварить кипятком (200 мл), выдержать в тепле 5-7 минут, добавить ягоды, долить оставшийся кипяток и настаивать 3-5 минут. Добавить по вкусу сахар или мед.
Весенний чай
Для приготовления этого напитка потребуются 2 чайные ложки зеленого чая, по 1 столовой ложке мелиссы и душицы, 2 столовые ложки плодов рябины, до 0,5 л воды.
Смесь трав, чай, рябину залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настаивать 5-7 минут. Затем долить оставшимся кипятком и выдержать в теплом месте еще 3-5 минут. Добавить мед по вкусу.
Тибетский чай
Его готовят следующим образом: 2-3 чайные ложки зеленого чая заварить 500 мл воды, добавить 100-150 мл молока. Довести смесь до кипения, добавить 0,5 чайной ложки топленого масла и щепотку соли. Деревянной мешалкой взбить чай и снова довести до кипения.
Из книги Натальи Сухининой" Вас излечит чай. Черный, зеленый, красный"
Рубрики: | Здоровый образ жизни-Меню здоровья-Диеты-Спорт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |