-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 5644
Комментариев: 59398
Написано: 77328


РЕВЕНЬ - ВКУСНОЕ ЛЕКАРСТВО

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 11:51 + в цитатник
Цитата сообщения Профессор_Селезнёв

РЕВЕНЬ - ВКУСНОЕ ЛЕКАРСТВО
 

Американцы называют его растением для пирогов, жители Прибалтики - северным ананасом,тибетцы - корнем радости, китайские целители - генералом очи
     
Одно из самых древних окультуренных человеком растений - ревень.

4524271_reven (700x525, 63Kb)

Его лечебные свойства упоминаются в древнекитайском трактате, датируемом примерно 2700 годом до н. э.

Применяли тогда ревень для нормализации пищеварения, а также при заболеваниях органов дыхания.

В Средние века растение активно экспортировали в Европу, и оно ценилось очень дорого - выше шафрана и опия.


Чем же так хорош ревень?

В нем содержатся лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая кислота, витамины А. С, Р и Вд. микроэлементы калий, кальций, фосфор и магний, а также рутин, пектиновые и дубильные вещества.

Современные клинические исследования установили, что ревень не только благотворно влияет на работу желудка, кишечника и печени, но регенерацию кожи и заживление ран,укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск пневмонии и простудных заболеваний.
Словом, ревень невероятно полезен. а благодаря специфическому кисловатому вкусу может стать основой многих вкусных блюд.


Если вы решили включить ревень в свой рацион, помните:
•    съедобными являются только черешки этого растения:
•    нельзя допускать соприкосно¬вения ревеня с железной или латун¬ной посудой: это приведет к окислению органических кислот;
•    употреблять ревень надо сырым или после минимальной термической обработки, так как длительное воздействие высоких температур разрушает содержащиеся в растении полезные вещества, а само готовое блюдо из полезного превращается во вредное;
•    ревень противопоказан беременным женщинам, маленьким детям, язвенникам и людям, страдающим холециститом, подаргой или мочекаменной болезньюи

ПИРОГ С КЛУБНИКОИ И РЕВЕНЕМ

4524271_3659445_jpg (640x464, 81Kb)

Ревень и клубника ......по 500 г
сахар     1 стак.
мука     2.5 стак.
масло сливочное...............200 г
вода   100 г
соль      0,5 ч. л.

Муку.1 ст. л. сахара и соль смешать. Масло порубить ножом с мукой. Добавляя воду, вымесить тесто, обернуть пищевой пленкой и поместить на час в холодильник. Для начинки ревень и клубнику нарезать, засыпать сахаром. Тесто разделить на 2 части (одна больше). раскатать 2 коржа. Больший корж поместить в глубокую форму. подняв его края, затем выложить начинку, меньшим коржом накрыть пирог и защипать края. Выпекать 35-40 минут при температуре 170 градусов.
Компот из ревеня
100-150 г ревеня
2 л воды
лепестки каркаде    1 ч. л.
корень имбиря    кусочек
размером с грецкий орех
гвоздика.   2 звездочки
цедра четвертинки лимона

Ревень вымыть, очистить от кожицы (молодые черешки можно не очищать), нарезать небольшими кубиками.

Очищенный имбирь мелко нарезать или натереть на терке. Если лимонная цедра сухая - растолочь ее в порошок, если свежая - мелко нарезать.

В воду всыпать сахар, довести до кипения, положить ревень, лепестки каркаде. гвоздику и цедру.

Варить 5-7 минут.

Подавать компот охлажденным.

Профессор Селезнёв

Рубрики:  Кулинарная книга/Сладкое

Понравилось: 14 пользователям

Антонина_Логутенкова   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 13:38 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 14:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Светлано4ка68   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 14:47 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Говоркова   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 15:27 (ссылка)
Спасибо!:mms_prikol2:
Ответить С цитатой В цитатник
ларекс   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 16:09 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ясноглазка_черноглазка   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 16:46 (ссылка)
Мне он оч,оч нравится!!
Ответить С цитатой В цитатник
Евгения_Дугина   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 17:05 (ссылка)
Я знакома с травами с пяти лет, так как бабушка была травницей, лечила всё село и про ревень знала много. А какие вкусные с ним пироги..., а лечебный чай при простуде и много другого. Очень благодарю автора за это описание (немножко) растения.
Ответить С цитатой В цитатник
Машуууля   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 19:28 (ссылка)
СПАСИБО)))
Ответить С цитатой В цитатник
martawest   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 00:12 (ссылка)
Спасибо, летом приготовлю.
Ответить С цитатой В цитатник
Lika-elka   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 03:41 (ссылка)
Благодарю за интересную информацию. Так продолжать.Радужного настроения!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
SuperDanilushka   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 15:59 (ссылка)
Спасибо, милая SelenArt. за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку