Цитата сообщения 019a
Вафельное тесто.
Вафельные листы применяют при изготовлении пирожных, тортов, сладких блюд, подаче мороженного и др.
Тесто для листовых вафель
Для приготвления вафельного теста нам понадобится на 500 грамм теста:
мука - 4 стакана
яичные желтки - 3 шт.
соль
сода - 0,3 ч.л.
вода - 3,5 стакана.
Соль, соду, яичные желтки и половину нормы муки размешивают в воде и после взбиванияв течение 10 минут добавляют оставшуюся муку и продолжают взбивать еще 6-8 минут. Перед выпечкой тесто переодически взбивают венчиком, чтобы не образовалось осадка.
Выпекают вафельные листы при температуре 150-170 градусов в электрофавельницах. На нижнюю плиту наливают тесто разливательной ложкой и закрывают верхней плитой. При сжатии плит тесто расплывается по всей поверхности. Время выпечки листа 1-3 минут.Перед открыванием вафельницы ее края очищают от "отеков" ножом. Готовый вафельный лист сушат 6-12 часов при температуре 50 градусов.
При приготовлении штучных изделий из вафельных листов их склеивают по несколько штук, прослаивая пралине, фруктово-ягодными и другими начинками. Можно использовать одновременно несколько видов начинок. После прослаивания начинкой вафельные листы кладут под пресс на 2-6 часов, после чего разрезают на штучные изделия. Можно вафельный лист заглазировать шоколадом или шоколадной помадой.
Тесто для листовых сахарных вафель
Для приготовления этого вида вафель нам потребуется на 500 грамм теста:
мука - 2,5 стакана
сахарная пудра - 1 стакан
вода - 1,3 стакана
яичные желтки - 2 шт.
сода - 0,25 ч.л.
масло сливочное - 50 гр.
ванилин.
Масло растирают добела, постепенно добавляя желтки, сахарную пудру, затем воду или молоко и муку, половину нормы. Тесто взбивают 10-15 минут, после чего добавляют остальную воду (молоко), муку и ванилин и взбивают еще 10 минут. Можно масло не растирать, а подогреть до 36 градусов и влить тонкой струей в конце замеса теста, чтобы оно равномерно распределилось.
Выпекают сахарные вафли так же, как и листовые, в электровафельницах. В горячем виде выпеченные листы можно свернуть в трубочки при помощи палочки или в рожки (при температуре 35-75 градусов вафельные листы пластичны).
Заполняют трубочки кремом, вареньем, пралине. Можно трубочки и рожки заполнить салатами и закусками.
Приятного аппетита!!!