Как бороться с осенней депрессией? |
Осенью многие начинают тосковать и заедать тоску чем попало
.А ведь можно выбрать еду, которая прогонит депрессию!
Ученые пришли к выводу, что наше настроение на треть зависит от того, что мы едим!
Невкусная однообразная еда «высасывает» из человека радость, и, наоборот, есть продукты, которые действуют как антидепрессанты, поднимают настроение, укрепляют дух.
7 продуктов, которые помогут справиться с депрессией:
1. Шоколад и какао.
Чемпион среди антидепрессантов.
Зерна какао хранят фенилэтиламин, вырабатывающий в организме человека эндорфины.
В шоколаде много магния, укрепляющего нервную систему. При стрессе организм активно его расходует, и нужно восполнять запасы.
! Горький шоколад намного полезнее, чем молочный.
От разных сладостей – конфет, пирожных, выпечки – тоже появляется радость, но, как только сахар перерабатывается, настроение резко снижается и требуется новая доза.
В результате – лишние килограммы.
2. Сыр.
В твердом сыре много аминокислот – тирамина, триптамина, фенилэтиламина, необходимых для создания «гормона счастья».
Эти кислоты помогают выравнивать настроение, прояснять ум и концентрировать внимание.
! Эксперты утверждают, что больше всех веселит сыр «Рокфор».
Если вы не любитель плесени, выбирайте любой другой. Главное – не увлекайтесь, сыр – чрезвычайно жирный продукт. Д
остаточно съедать 2-3 кусочка вдень.
3. Морепродукты.
Жирные кислоты омега-3 участвуют в гормональном и липидном обмене, а полноценный белок – в строительстве новых клеток, что помогает на биохимическом уровне поддерживать эмоциональную устойчивость и сопротивляемость депрессии.
! Полезные вещества больше всего сохраняются в вареной, тушеной, запеченной рыбе и морепродуктах. Особенно полезны сельдь, лосось, форель, семга, моллюски.
4. Орехи.
В 1 бразильском и 3 грецких орехах содержится дневная норма селена. Этот микроэлемент принимает участие во всех обменных процессах, стимулирует выработку особого фермента, который помогает расщеплять и выводить из организма продукты окисления. Когда селена не хватает, все системы организма, в том числе и нервная, дают сбой.
! Селена также много в пророщенной пшенице и овсе, грибах.
5. Картофель.
Долговременный источник углеводов – крахмал – нормализует уровень адреналина, снимает нервозность и успокаивает. В картошке есть и витамин С, необходимый организму для усвоения главных микроэлементов, в частности железа, вымывание которого провоцирует депрессию.
! Варите картошку в мундире или запекайте.
При очистке она теряет более 80% полезных свойств.
6. Банан.
В нем притаился алкалоид, в основе которого мескалин – «наркотик счастья». В одном банане мескалина не так много , чтобы испытать эйфорию, но для поддержания хорошего настроения и уверенности в себе вполне достаточно. Мескалин обладает и успокаивающим действием, снижает чувство тревоги или страха.
! В бананах много сахаров, поэтому их не рекомендуют диабетикам.
7. Острый перец.
Капсаицин, из-за которого «полыхает огонь», стимулирует нервные окончания во рту, на что мозг отвечает активной выработкой эндорфинов. К тому же через некоторое время после острой пищи происходят прилив энергии и повышение работоспособности.
! Острая еда противопоказана людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта.
Рубрики: | Здоровый образ жизни-Меню здоровья-Диеты-Спорт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |