-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 5644
Комментариев: 59398
Написано: 77328


Кёрд(curd) лимонный

Вторник, 09 Августа 2011 г. 10:32 + в цитатник
Цитата сообщения wolfleo Кёрд(curd) лимонный

 

Кёрд(curd) лимонный
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
 
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Лимонный керд это такой крем, типа заварного, который может не только служить заменой фруктового джема в пирогах, тортах, бисквитах и пирожных, но и отдельным лакомством для намазки на хлеб или на блинчики.
Делается просто и быстро, а главное ничего не требует, кроме:


1. Лимонов - 3 шт
2. Яиц - 3 шт
3. Сахара - 250гр.
4. Масла сливочного - 150гр.
5. Крахмала кукурузного - 1 дес. ложка(опц.)
Собственно говоря, это один из множества вариантов соотношения продуктов, существуют и другие пропорции, но состав всегда стабилен - лимоны, яйца, сахар, масло.
Кончаем разговоры и идем варить.
Прежде всего надо очень тщательно помыть горячей водой и щеткой лимоны, чтобы смыть с них восковое покрытие.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
С лимонов снимаем тонкий слой цедры, стараясь не трогать белую подложку, она нам не нужна. Я снимал остро отточенным ножом для чистки овощей, можно применить специальные тёрки, стирающие тонкий слой кожицы.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Яйца разбиваем в миску и веничком размешиваем до однородности.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Со скальпированных лимонов выжимаем сок.
В блендер высыпаем цедру, половину сахарного песка, наливаем немного выжатого сока и тщательно размалываем все до получения однородной массы. Если нравятся кусочки цедры в креме, то можно не стараться тщательно перемалывать их. Я работал в режиме турбо и цедра была смолота в ноль.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Сахар и смолотую цедру пересыпаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар, вставляем кастрюлю в другую кастрюлю с горячей водой.


Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Добавляем оставшийся лимонный сок, яйца, крахмал и размягченное сливочное масло. Огонь под кастрюлей с водой уменьшаем до среднего. Веничком начинаем размешивать содержимое малой кастрюльки.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Примерно минут через 10 смесь начинает густеть. Продолжаем размешивание ещё, пока густота не станет такой, что керд перестанет стекать с веничка.
Если хотите плучить крем погуще, можно мешать на водяной бане ещё какое-то время.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Разливаем крем в стерилизованные банки, остужаем и храним в холодильнике. Можно держать не меньше 2-х недель.
У меня получилось две баночки - большая(относительно) и маленькая. Маленькая быстро ушла на бутерброды с чаем и блинчики с кофием. Остатки бвли выскреблены ложкой со стенок и слизаны просто так.
Но на этом песня не закончилась. Мысль проверить этот кёрд на бисквите не оставляла в покое.
Долго сказка сказывается, а дело делается быстро - не прошло и недели, как был испечен бисквит. Самый простой, самый элементарный.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Вот этот.
Сутки бисквит отдыхал и выдерживался в полиэтиленовом пакете.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Потом я его нарезал вдоль(т.е. поперек, но вдоль длинной стороны:)) на три пластины.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Промазал хорошенько кердом не жалея, а средний слой с двух сторон.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
И сложил эту конструкцию, забыв при этом, как эти слои были ориентированы друг относительно друга. Что, впрочем, не повлияло...

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Ещё одни сутки в холодильнике(оцените силу моей воли!)... и бисквит был нарезан и опробован вместе со свежесваренным кофием!
Понравился!
Честно говоря даже не ожидал, что так!

В конце этой нудной эпопеи хочу дать вам ссылки на видео, где вы своими глазами увидите чудо изготовления лимонного кёрда.
http://www.videojug.com/film/how-to-make-lemon-curd
http://www.joyofbaking.com/LemonCurd.html

Любезную Ирину ca_ira хочу сердечно поблагодарить за плодотворную идею изготовления кёрда:)

 

Рубрики:  Кулинарная книга/Сладкое

Понравилось: 10 пользователям

Иришка_6262   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2011 г. 20:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Elena848   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 20:26 (ссылка)
Спасибо за рецепт!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Vasilisa59   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 21:19 (ссылка)
Какая няма! Когда ж мне такое можно будет?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку