Душистый горошек |
Душистый горошек — одно из наиболее красивых и любимых в мире вьющихся растений, которое обычно используют для вертикального озеленения балконов и окон, террас, беседок и других малых архитектурных форм.
Такую популярность душистый горошек получил благодаря неповторимому аромату, изысканному строению цветков, обильному и продолжительному цветению, богатейшему спектру окрасок: от чисто белой через все оттенки розового и красного до темно-бордового и от нежно-голубого и сиреневого до темно-фиолетового и даже вишнево-каштанового.
К тому же, будучи однолетним растением, он просто идеален для тех цветоводов-любителей, которые предпочитают частые перемены в саду.
Мировая коллекция душистого горошка насчитывает сегодня более 1000 сортов, объединенных в 16 садовых групп.
Душистый горошек, или чина душистая, относится к роду Чина (Lathyrus), семейству Бобовые(Fabaceae). Ботаническую характеристику этого вида впервые дал известный шведский систематик Карл Линней в 1753 году. Корневая система у душистого горошка стержневая, сильноразветвленная, проникающая в почву на глубину до полутора метров. Поэтому пересадку он переносит очень болезненно и лучше выращивать его в торфоперегнойных горшочках. Как и большинство бобовых, душистый горошек вступает в симбиоз с клубеньковыми бактериями из рода Ризобиум (Rhizobium),усваивающими атмосферный азот, в результате чего растения сами себя "питают".
Стебли у чины душистой лазающие, крылатые, слабоветвистые, цепляющиеся за опору разветвленными усиками — видоизмененными листьями. Необычность строения цветка связано с другим названием этого семейства — Мотыльковые. Цветки действительно похожи на разноцветные мотыльки, тут и там рассевшиеся на яркой зелени листьев.
Однако у англичан цветок душистого горошка вызывает совсем неожиданные ассоциации: венчик состоит из самого крупного лепестка — широкоовального "паруса", двух боковых — "весел" и двух нижних, сросшихся вместе, которые образуют "лодочку".
Цветет душистый горошек обильно и продолжительно начиная с июля. Если своевременно обрезать соцветия, на которых стали образовываться маленькие зеленые плоды — бобики, растения будут цвести до заморозков. Если же вы, наоборот, хотите собрать семена с понравившегося сорта, то, во-первых, желательно выращивать его через рассаду, во-вторых, оставить на "семенных" растениях 5-10 цветоносов с бобами, а остальные цветки удалять. В каждом бобе обычно вызревают 5-8 семян. В 1 г содержится 8-15 штук. Всхожесть семена сохраняют 6-8 лет, если, конечно, хранить их на нижней полке холодильника.
Название и История:
Душистый горошек по-латыни звучит как "латирус одоратус" (Lathyrus odomtus). Впервые слово "латирус" было использовано Теофрастом и происходит от древнегреческого названия, состоящего из"la" — очень и "thoures" — привлекательный.
Растение было замечено более 300 лет назад сицилийским монахом Франциско Купани, который, прогуливаясь вечером у стен своего монастыря, расположенного на побережье Средиземного моря, уловил необычно сильный аромат этого цветка. Отсюда вторая половина названия — душистый ("одоратус"). Монах собрал семена и переправил их в 1699 году в Англию, своему другу Роберту Уведалю — школьному учителю из графства Миддлсэкс (Middlesex,). Такова основная версия истории происхождения этой цветочной культуры.
Другие дотошные исследователи утверждают, что родина душистого горошка — Перу и Эквадор, расположенные, как известно, совсем в другом полушарии, за 6500 миль от Сицилии. Учитывая тот исторический факт, что с 1300 по 1700 годы Сицилия находилась преимущественно под влиянием испанских конкистадоров, а те много плавали вдоль северного побережья Южной Америки, можно предположить, что впервые душистый горошек был найден в "диком" виде в Перу, а затем уже попал на Сицилию, Мальту и даже на остров Цейлон.
Так или иначе, душистый горошек прибыл в Англию и благодаря работе селекционеров стал "королем" вьющихся растений. Первые 5 сортов появились в 1800 году. Их цветки имели только две окраски — пурпурную с синей и розовую с белой.
Рубрики: | Цветы-Ландшафты-Дача-Природа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |