Как вырастить лесные грибы
|
|
|
|
Как вырастить грибы на дачном участке? Причем не вёшенки или шампиньоны, а ценные лесные грибы – белые, маслята, подосиновики, подберезовики, лисички и грузди, которые, к сожалению, не растут на чурбаках и грядках с опилками. Они развиваются лишь в содружестве с живыми лесными деревьями и называются микоризными грибами. Их грибница обволакивает корни дерева и внедряется в них, формируя грибокорень, или микоризу.
Оказывается, выращивание лесных грибов доступно и на дачном участке, естественно, при наличии на нем хотя бы несколько березок, осин, сосенок или дубков. При разведении микоризных грибов без подходящего дерева никак не обойтись.
Итак, как вырастить лесные грибы у себя на даче? Для этого есть несколько способов.
Для посева подосиновиков или подберезовиков можно закопать в зоне корней перемолотые молодые грибы. Они состоят из нитей мицелия, способных проникнуть в корни березы или осины. Такой простой способ позволяет развести на участке со временем даже белые грибы.
Еще проще рассыпать в дождливую погоду под деревьями кусочки собранных в лесу молодых грибов и прикрыть их листовым опадом. При регулярном увлажнении почвы в этом месте первые несколько грибов можно будет собрать уже на следующий год.
Другой вариант выращивания лесных грибов – посев грибницы из спор. При этом почву вокруг взрослых деревьев поливают взвесью перемолотых зрелых грибов. В раствор добавляют по 1 ст. ложки желатина и пищевой муки. Споры гриба прорастают и создают микоризу в следующем сезоне, а плодоносят через два-три года.
Кстати, этим приемом пользуются некоторые заядлые грибники, обустраивая «свои» лесные делянки. На дачном участке он менее пригоден – мало лесных деревьев. Но если рядом с вами есть березовые или осиновые колки, то вполне можно создать грибную плантацию.
Более трудоемкий вариант – пересадить из леса на дачный участок небольшие деревца (не менее трех), рядом с которыми уже росли нужные грибы. Урожай в этом случае придется ждать несколько лет. Однако, для приручения масленка, урожай которого поспевает с мая до середины сентября, этот способ подходит идеально.
На дачном участке проще всего вырастить лесной гриб – масленок. Он довольно плодовит, предпочитает известковую почву, рассеянный свет и соседство сосен, причем не только в лесу, но и на опушке. Вам надо будет только найти деревца с обильным плодоношением этого лесного гриба и тесьмой или колышками отметить их. Обратите внимание, чтобы рядом не росли несъедобные грибы-конкуренты, например мокруха желтоногая, очень похожая на масленок.
Молодые сосенки хорошо переносят пересадку. Размещают деревья на газоне или среди ягодных кустарников. В сухую погоду требуется регулярный полив. Первые грибы появятся через 3-4 года после посадки сосен. Зато в последующем масленок начинает плодоносить весь сезон. Первая волна грибов, как правило, приходится на середину мая, вторая – на начало июня, потом грибы появляются каждые три недели.
Интересно то, что на дачном участке масленок практически не червивеет, а шляпки его вырастают диаметром до 10 см. Все лето можно есть свежие лесные грибы, выращенные у себя под боком, без утомительных походов в лес на «тихую» охоту.
Теперь вы знаете, как выращивать лесные грибы у себя под боком. Попробуйте, ведь это совсем не сложно.
|
|
А теперь несколько интересных рецептов Грибной кухни
Грибы в кляре
Подосиновики, белые грибы, подберезовики хорошенько промывают и очищают. Отделяйте ножки от шляпок. Готовить только шляпки. Шляпки варить в немного подсоленной воде в течении десяти минут.
Приготовление кляра. Возьмите глубокую миску, высыпите туда муку, разбейте яйцо, посолите, немного сахара добавьте и залейте молоком. Полученную смесь хорошенько перемешайте, не должно быть комочков. Поэтому тщательно перемешивайте смесь.
Достаньте грибы из воды, промойте их и дайте подсушиться им. После этого грибы можно обмакивать в тесто и сразу же жарить на жире. Жарьте на сильном огне, жира должно быть очень много, так. Что бы грибы практически утопали в нем.
Для приготовления блюда необходимо взять: грибы (указано выше) — полкило, мука — 3-4 столовые ложки, одно яйцо, один стакан молока, соль по вкусу, сало и растительное масло.
Маринованные грибы
Маринованные грибы — это очень вкусное и полезное яство. Грибы невозможно хранить в их первозданном виде всю зиму до следующего сбора, как картошку или морковку. Морозить грибы тоже бесполезно, они просто напросто умирают. Грибы после разморозки теряют все свои свойства, а внешний вид у них хуже гнилой картошки. Именно поэтому грибы консервируют с использованием консервантов, таких как уксус. Уксус — не самый полезный консервант, но он сохраняет грибы от гниения, а также предотвращает разрушение витаминов.
Для приготовления маринованных грибов необходимо взять три килограмма очищенных грибов. Грибы необходимо тщательно помыть и почистить. Положите грибы в кастрюлю с холодной водой и вскипятите ее, потом слейте, после чего повторите процедуру. Второй раз варить грибы нужно 10-15 минут, пенку обязательно снимайте. Как только грибы начнут оседать, то снимите их с огня. Дайте кастрюле остыть. Для приготовления маринада вскипятите один литр воды, можно немного больше. В кипящую воду положите соль и лавровый лист, сахар. Кроме этого, можно добавить и еще других приправ, все зависит от ваших пристрастий. Кипятите раствор в течении 3-5 минут, снимите с огня и добавьте уксусной кислоты, а также перец и гвоздику.
Разложите грибы по банкам, примерно, в расчете две третей банки должны быть заполнены грибами, а остальное для маринада, залейте маринадом и закатайте крышку. Крышку обязательно проверьте на герметичность.
Для приготовления грибов должно быть потрачено 3 кило грибов, 3-4 чайные ложки уксуса, 3-4 ложки соли (чайные), с десяток горошков перца, три щепотки гвоздики, 2 ложки сахара (столовые).
http://www.fazenda-box.ru/