Ореховые масла.
Ореховые масла – грецкое, кедровое, миндальное, фисташковое, арахисовое и другие, – скорее можно отнести к разряду масел-ароматизаторов.
Ореховые масла богаты мононасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня холестерина. В первую очередь, это относится к маслам из миндаля, лесного ореха (фундука), орехов пекан, фисташек.
На таких маслах обычно не жарят, так как при высокой температуре разрушаются их вкусовые качества, а в основном добавляют в готовые блюда, всего несколько капель для придания аромата или используют при мариновании рыбы, мяса или в качестве заправки салатов и винегретов.
Миндальное масло.
Это – растительное жирное масло, получаемое из семян миндаля.
Миндальное масло бывает двух видов – масло из сладкого и горького миндаля.
Любое миндальное масло богато витаминами, в том числе витамином Е, содержит как мононенасыщенные, так и жирные полиненасыщенные кислоты.
Его жировой состав ближе к человеческому, и за свое благотворное воздействие на кожу оно получило название «кожное» масло.
Миндальное масло – наиболее часто используемое в косметике, а также в качестве базового масла в ароматерапии.
Внешне масло выглядит как прозрачная желтоватого цвета жидкость без запаха, приятного вкуса.
В кулинарии применяется для ароматизации вин и выпечки.
Масло из фундука.
Содержит витамины С, В1, В2, В6.
Именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот.
От прочих орехов фундук отличает повышенная концентрация витамина Е. Высокое содержание калия, кальция в сочетании с натрием способствуют эффективному развитию и укреплению структуры костей, и способствует снижению давления.
Сам фундук по количеству белка не уступает мясу, по калорийности в несколько раз превосходит хлеб, в 8 раз молоко, сытнее, чем шоколад.
Масло сохраняет все полезные свойства ореха.
Масло используется как приправа для придания орехового вкуса и аромата заправкам и соусам, для заправки салатов, а иногда добавляют в выпечные изделия. Маслом из фундука и миндаля хорошо заправлять рыбу.
Масло из фундука довольно быстро прогоркает и его лучше хранить в холодильнике.
Из-за чуть резковатого вкуса это масло обычно смешивают с другими светлыми и мягкими сортами масел – чаще всего с маслом грецкого ореха или арахисовым маслом.
Масло фундука имеет низкую точку дымления, соответственно не подлежит нагреву и не пригодно для жарки.
Арахисовое масло.
Арахисовое масло получают из плодов арахиса.
Оно выпускается двух видов: рафинированное и нерафинированное.
Нерафинированное – красно-коричневого цвета, рафинированное – светло-желтого.
Арахисовое масло имеет высокую точку кипения, поэтому даже нерафинированное его можно использовать для жарки.
Арахисовое масло богато витаминами группы А, D и Е, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, которая способствует росту и обновлению клеток, а также микроэлементами (железом, кобальтом, цинком, калием, магнием, кальцием, йодом, фосфором), клетчаткой.
Арахисовое масло очень питательный продукт, оно усиливает чувство сытости, что позволяет включать его в основу диет для снижения веса.
Арахисовое масло очень полезно людям, не потребляющим мясо.
Масло из орехов арахиса по своим характеристикам аналогично оливковому маслу, но имеет более выраженные кулинарные свойства.
Оно очень экономично при жарке блюд оно не дымит и не выгорает.
Большим недостатком масла является его способность вызывать аллергию. Поэтому рекомендуется применять с осторожностью детям и людям, склонным к аллергическим реакциям
Кедровое масло.
Из всех видов масел кедровое – самое дорогостоящее.
Сибирский кедр – хвойное, вечнозелёное, дерево, растущее только на территории Западной и Восточной Сибири.
Целебные свойства кедра сибирского известны очень давно, поэтому в качестве лекарственного сырья используют практически всё: молодые побеги, хвою, кору, скорлупу орехов, и даже опилки дерева.
Но главной ценностью для человека являются, конечно же, кедровые орехи и получаемое из них кедровое масло, которое является концентратом витамина F.
Это незаменимые жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая (насыщенные) и предельно ненасыщенные ж. к.: олеиновая (до 35,8%), гадолеиновая (до 1,04%), линолевая (до 71,1%) и линоленовая (до 27,75%).
Кедровое масло содержит в себе витамин А, который обеспечивает рост человека, магний – расширяющий кровеносные сосуды и улучшает состав крови, благоприятно воздействует как на кожную ткань, так и на весь организм человека, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, витамины: B, D, B1, B2, B3 (PP), B4.
Масло содержит до 5% азотистых веществ, из них 90% представляют аминокислоты, причем 70% из них являются незаменимыми аминокислотами.
По содержанию витамина Е кедровое масло в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза – кокосовое.
Кедровое масло получают посредством технологии холодного отжима очищенных от скорлупы ядер кедровых орешков, без нагрева и химических реагентов, что позволяет сохранить абсолютно все биологически активные свойства.
Масло кедрового ореха представляет собой густую прозрачную жидкость приятного золотисто-соломенного цвета с очень слабым нежным запахом.
Кедровое масло имеет высокие вкусовые качества.
Температура замерзания – 35 С. Температура воспламенения – 240 С.
Кедровое масло считается деликатесом.
Оно обладает великолепными вкусовыми качествами.
Регулярное употребление кедрового масла в пищу оказывает общеукрепляющее действие, снижает синдром хронической усталости, повышает умственную и физическую работоспособность, способствует выведению из организма солей тяжёлых металлов.
Используют кедровое масло, как и обычные растительные масла – добавляя в различные блюда, салаты, выпечку. Часто используют при консервировании продуктов, как для придания пикантного аромата, так и для продления срока хранения консервов.
Масло грецкого ореха.
Масло грецкого ореха, получают из ядер грецких орехов.
Оно обладает высокими качественными показателями.
По содержанию ненасыщенных жирных кислот ореховое масло стоит выше многих растительных масел. Это определяет его ценность в лечебном и диетическом питании.
В состав масла грецкого ореха входят ненасыщенные жирные кислоты; витамины А, Е, С, В; макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод кальций, магний, железо, фосфор, кобальт); легкоусвояемые белки и углеводы (глюкоза и сахароза).
Масло из грецкого ореха богато полиненасыщенными жирами и омега-6 и омега-3-жирными кислотами, которые разжижают кровь и предотвращают тем самым образование кровяных сгустков, являющихся причиной инсультов.
Масло грецкого ореха очень ароматное, но при этом, его лучше объединять с маслом оливковым или миндальным, что дает превосходный результат при выпечке, а так же заправках салатов из свежих овощей.
Комбинацией масел грецкого и оливкового масел можно смазывать дно форм для выпечки, – аромат готовых изделий увеличится в несколько раз
Фисташковое масло.
Масло из фисташковых орехов высококалорийное, содержит аминокислоты, минеральные вещества, богато витаминами А, В1, Е.
На 100г масла приходится не менее 33мг витамина E.
Масло имеет глубокий зеленый цвет, либо янтарно-желтый с зеленоватым отливом.
Аромат масла варьируется в зависимости от цвета масла – чем масло темнее, тем ярче аромат.
Полезно при пониженной функции печени, при лечении желтухи, как болеутоляющее при печеночных и желудочных колитах, анемии, малокровии.
При регулярном употреблении фисташкового масла в пищу – например по 0,5 чайной ложки на кусочке черного хлеба в день – снижает предрасположенность к сердечным заболеваниям, замечательно тонизирует и улучшает настроение.
В кулинарии масло используется для заправки салатов, для приготовления различных соусов, особенный аромат фисташковое масло придает соусу песто.
Чудесный аромат приобретает выпечка при добавлении всего нескольких капель масла.
Источник: good-cook.ru