-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 5644
Комментариев: 59398
Написано: 77328


Греческий салат.Точная технология приготовления

Вторник, 29 Марта 2011 г. 16:43 + в цитатник

Греки знают толк в еде, недаром первая поваренная книга была создана именно на этой земле. Да и как можно не разбираться в еде, если она растет под ногами, висит на головой – стоит только руку протянуть, и у тебя уже готов перекус. Но оценить всю прелесть греческой кухни, конечно, можно только посетив эту благословенную страну, хотя мы можем попытаться приблизиться к ней, хотя бы на собственной кухне.
 (600x400, 43Kb)

Разнообразных овощных салатов, закусок и гарниров в Греции великое множество, но в России известнее всего дзадзики – соус из йогурта, огурцов и чеснока, мусака – запеканка из баклажанов с мясом, стифадо – тушеное в горшочке мясо с овощами и, конечно, греческий салат, который правильно называется «салата хорьятики» (ударение падает на предпоследний слог), или деревенский салат.
Деревенский греческий салат очень вкусен и полезен, он низкокалорийный и подходит для диетического рациона, а если заменить фету соевым творогом, даже для постного меню. Приготовить его очень просто – просто нужно нарезать овощи кубиками, но их следует нарезать довольно крупно, а не измельчать, от этого зависит вкус! Греки еще очищают огурцы от кожицы – наверно, им лучше знать, салат-то все-таки греческий!
Среди других компонентов в хорьятики фигурируют помидоры, сладкий красный лук, маслины, фета, а заправляют салат оливковым маслом, перцем, добавляют базилик и орегано (иначе – душицу), которые хорошо сочетаются друг с другом. Солить салат не требуется, потому что фета сама по себе достаточно соленая, к тому же от соли овощи выделят чрезмерное количество сока.
А вот чего нет в настоящем греческом салате, так это сладкого перца (да-да, именно сладкого перца), оливок (в хорьятики кладут только маслины), зелени вроде укропа и петрушки, а также зеленого лука. В разных странах в греческий салат еще добавляют зеленый листовой салат, но вполне обходятся без огурцов или лука. В числе экзотических добавок также можно перечислить каперсы, анчоусы и даже свеклу. Впрочем, каждый волен выбирать на свой вкус, как ему больше понравится.
Нарезав помидоры и огурцы кубиками, а лук – кольцами, сверху греческого салата кладут целую пластину феты, не разламывая ее, и потом всю композицию поливают оливковым маслом и посыпают базиликом и орегано. Салат подается на стол именно в таком виде, каждый размешивает свою порцию непосредственно перед едой, самое большое, что допускается, – это слегка встряхнуть нарезанные овощи перед добавлением феты.
Деревенский салат в Греции подают и как закуску, и вместе с мясом. А едят с белым пшеничным хлебом, собирая им овощной сок, а также заворачивают в лаваш или кладут в питу – маленький хлебный кармашек.

Рецепт салата «Цезарь»
 (600x400, 93Kb)
Ингредиенты салата «Цезарь»

Нам понадобятся:
Филе куриных грудок – 800 г;
Сыр российский – 400 г;
Салат китайский или айсберг по вкусу, примерно 1 – 2 шт. айсберга или китайский на 500 г;
Помидоры 2–3 шт. – 300 г;
Орегано, соевый соус, гранулированный чеснок, хмели-сунели, куркума, белый перец, соль;
Сырный соус или соус цезарь;
Гренки белые с сыром или самодельные сухарики.


Начнем с приготовления курицы, т.к. ей еще нужно будет остыть перед добавлением в салат.
Филе куриной грудки режем в форме небольших кубиков, размером сантиметра полтора
Порезанную кубиками грудку обжариваем на сковороде на средней температуре. После того как сок, выделившийся из грудки, выпарится, добавляем приправы.
Секрет обжарки

Здесь лично я добавляю гранулированный чеснок, соевый соус и куркуму, благодаря которой курочка приобретает очень веселый желтый цвет.
Смесь для сухариков

В то время пока выпаривается сок из курицы и она доходит до кондиции, можно заняться приготовлением сухариков, если вы не хотите использовать покупные.
Для сухариков нам понадобится: белый хлеб и смесь, сделанная на основе оливкового масла, белого перца и орегано. Вначале делается смесь. Для этого нужно около 30–45 мл оливкового масла, в которое по вкусу добавляются соль, белый перец и орегано.
Белый хлеб режется на кусочки толщиной около 1,5 см, после чего он смазывается приготовленной смесью при помощи специальной кисти.
Далее ароматные кусочки хлеба минут 10 подсушиваются в духовке при температуре 150 градусов, после чего хрустящие ломтики режутся кубиками размером 1,5 на 1,5 см.
Если у вас нет духовки или просто не хочется с ней возиться, то можно поджарить кусочки хлеба в обыкновенном тостере, смазать их смесью из оливкового масла, а потом также порезать их кубиками.
Листья салата, хорошенько промыв, нужно тоже порезать квадратиками размером 2 на 2 см, можно и побольше, это кому как нравится.
Сыр необходимо просто-напросто потереть на крупной терке
Помидоры, как и большинство других ингредиентов, тоже режутся кубиками, правда, помельче – 1 на 1 см. Очень удобно вместо обычных помидоров использовать черри, возни с ними намного меньше – пополам разрезал и довольно (некоторые даже кладут эти помидорки целиком). Еще один плюс черри – они обычно выделяют намного меньше сока, чем обычные помидоры.
Помидоры желательно класть в салат незадолго до подачи.
Перемешивание ингредиентов салата

После того как курица остыла, ее добавляют к салату и сыру, кстати, в таком виде салат можно преспокойно хранить в холодильнике. Далее добавляются порезанные помидоры и орегано.
На конечном этапе салат заправляется соусом (можно использовать сырный или соус цезарь, он, кстати, покислее, но это кому что больше нравится). Вы можете спросить, а где же сухарики? Отвечу сразу: я подаю их на отдельной тарелочке, чтобы они не размокли в салате и чтобы каждый мог взять столько, сколько ему нужно.

 

История салата «Цезарь»…



Своим появлением и известностью салат «Цезарь» обязан нескольким причинам, которые сошлись в одном месте и в одно время. Собственно, место – это первая причина: ресторанчик Caesar’s Place в мексиканском городке Тихуана неподалеку от американской границы. Время, а именно 1924 год, – это вторая причина, т.к. в США в это время был установлен сухой закон. Третья причина – те люди, которые однажды в День независимости приехали в Тихуану как следует отметить праздник, это была голливудская тусовка.
Дело было вечером, кушать было нечего, а тусовка настойчиво требовала закуски. И, как это часто бывает, от безысходности было изготовлено новое блюдо. Его автору, хозяину ресторана Цезарю Кардини, просто-напросто не оставалось ничего другого, кроме как смешать те продукты, которые еще оставались на разоренной кухне. Никем не востребованные салатные листья стали основой салата, сытность обеспечивали слегка отваренные особым образом яйца и подсушенные кубики пшеничного хлеба, пикантность – ворчестерский соус, остроту – чесночное оливковое масло, заключительной же нотой стал пармезанский сыр.
Надо думать, что голливудские деятели искусств, вернувшись обратно в США, расхваливали Тихуану как весьма веселое местечко и упоминали про необыкновенный салат, а возвращаясь, заказывали его снова. Так или иначе, слава салата набирала обороты и бежала впереди своего изобретателя: когда сухой закон был отменен и Кардини переехал в Лос-Анджелес, оказалось, что он не может запатентовать название салата, потому что оно стало слишком известным. Пришлось семейству Кардини продолжать делать деньги, выпуская фирменную заправку для салата под названиями «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».
Как и многие востребованные вещи, салат начал обрастать легендами. По одной из них, Цезарь Кардини использовал целые салатные листья, а предложение порвать их на кусочки поступило от Уоллис Симпсон, будущей принцессы Уэльской, чтобы листья было удобнее есть при помощи столовых приборов. Другая легенда гласит, что в числе первых отведавших знаменитый салат были прославленные Кларк Гейбл и Джин Харлоу. Но, увы, простое сравнение дат показывает, что прославленными они тогда еще не были и поэтому вряд ли могли попасть на пикник голливудского бомонда… Брат Цезаря, Алекс, утверждал, что в рецепт салат должны входить анчоусы, но, судя по всему, это была персонально его выдумка, которая изначально носила название «Салат авиатора».

Рубрики:  Кулинарная книга
Метки:  

Процитировано 33 раз
Понравилось: 4 пользователям

Гелла505   обратиться по имени Вторник, 29 Марта 2011 г. 16:49 (ссылка)
Большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Nadin-YA   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 11:23 (ссылка)
спасибо
t69113 (156x210, 10Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку