Жемчужная перловка |
Перловка— жемчужина русской кухни
Вы любите перловку?
Честно говоря,я не очень.И оказывается зря.
Перловка-уникальная крупа
Перловка свое название получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом.
В старину перловая каша считалась царским блюдом.
Для царского стола крупу замачивали на12часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками.
Затем она вошла в армейское меню и стала считаться едой простолюдинов, ее даже называли «мужицким рисом». Но солдаты не смогли оценить ее истинный вкус, потому что они ели ее жесткой и неразваренной — повара не утруждали себя кулинарным искусством.
За что в армии прозвали ее «шрапнелью», а позже и «кирзовой кашей».
Существует несколько разновидностей ячменной крупы.
Перловка — целое зерно, прошедшее первичную откатку, с которого сняты отруби.
Используется для гарнира, каш, супов и начинок.
Голландка — целое зерно, скатанное до шарика, целиком освобожденное от ости.
Быстро варится, каша из него получается более нежной, чем из перловки.
Ячневая крупа мелкорубленая (наподобие продела), используется для детского питания, в том числе для ритуального блюда славянской кухни — кутьи (коливо или сочиво).
Перловая крупа — это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зерна.
Едим и худеем
Перловая диета — одна из самых дешевых и эффективных, не требующая особых усилий для приготовления ежедневных блюд.
Перловую диету традиционно применяют после пищевого или алкогольного отравления.
Сварите рассыпчатую перловую кашу без соли, сахара и масла.
После готовки крупу не промывайте.
Ешьте кашу в течение 5-7 дней, не добавляя в рацион ничего другого.
Выдержать это трудно, зато перловая диета гарантирует потерю до 5 лишних килограммов, нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта.
Очистится кожа, спадут отеки и улучшится самочувствие.
В чем польза?
1 БОГАТА АМИНОКИСЛОТАМИ
В перловке содержится лизин,который участвует в выработке коллагена, замедляющего появление морщин и сохраняющего кожу упругой и гладкой.
2 БОГАТА ВИТАМИНАМИ И МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ
В перловке много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций,хром, йод, бром, фосфор. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В,а также витаминами A, D, Е, PP.
3 ПО КОЛИЧЕСТВУ КЛЕТЧАТКИ
перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы.
4 СУЩЕСТВУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО УПОТРЕБЛЕНИЕ ПЕРЛОВКИ
может заметно облегчить
протекание аллергических реакций.
5 В ПЕРЛОВКЕ СОДЕРЖАТСЯ ПРИРОДНЫЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА:
из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическимдействием — гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.
6 ОТВАР ПЕРЛОВКИ ОБЛАДАЕТ ЛЕЧЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ:
смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, а также мочегонным эффектом. С помощью ячменя народные целители издавна лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.
7 ПЕРЛОВУЮ КРУПУ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
рассыпчатых гарниров с овощами и грибами, каш и слизистых диетических супов.
Кашу из перловки
лучше есть горячей, так как остывшая она теряет вкус и хуже переваривается.
Вот такая полезная перловка!)
Рубрики: | Здоровый образ жизни-Меню здоровья-Диеты-Спорт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |