Что приготовить на Рождество? |
Обычно на Новый год люди стараются попробовать новые рецепты блюд,некоторые из которых,просто поражают воображение.
Кто то закатывает подобное пиршество на Рождество,кто-то накрывает стол поскромнее новогоднего.
А вы пробовали сделать настоящий Рождественский стол ?
По традиции на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд.
Это, как правило, блины, молодой поросенок, жареная курица,рыба, заливное, свиная голова с хреном, холодец, колбаса домашняя, жаркое с грибами, медовые пряники, булочки с маком и медом и колядки.
С течением времени рождественский стол сильно изменился, многим блюдам мы нашли более простую и удобную в приготовлении замену.
Но что бы вы не решили приготовить на Рождество самостоятельно, в этот список обязательно должны входить сочиво и узвар.
Эти традиционные рождественские блюда должны быть приготовлены дома.
Несколько традиционных рецептов Рождественского стола
Обязательные ингредиенты узвара это сухофрукты (сушеные абрикосы, чернослив, яблоки, изюм, груши, вишня и т.д.), мед и вода. На 2л воды нужно приблизительно 500 грамм сухофруктов. Переберите и хорошо промойте сушеные фрукты, залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте в узвар 2 столовые ложки « с горкой» меда. И еще раз доведите узвар до кипения. Затем плотно закройте кастрюлю крышкой, сверху накройте толстым полотенцем. Узвар не нужно долго варить, смысл его приготовления не в варке, а в ЗАваривании. Узвар готов, когда полностью остынет. Подавайте в глиняном кувшине или в стеклянном графине.
В рождественский сочельник на стол обязательно подается сочиво
Сочиво готовится из пшеницы или риса.
В блюдо добавляют мак, орехи, изюм и мед.
Зерно, согласно давним славянским традициям, это символом возрождающейся жизни, а мед – продукт, произведенный «Божьей угодницей» пчелой, которая на заре христианства символизировала воскресшего Христа. Таким образом, сочиво на столе – это символ возрождения жизни через смерть. Сочиво обязательно должны отведать все сидящие за столом без исключения, пусть даже по одной ложке.
Это первое блюдо, которое подается в Сочельник, и с него начинается обильное застолье.
Что нужно: 200 г пшеницы, 100 г мака, 1 ст. очищенных грецких орехов, 3-4 ст.л. меда, изюм – 1/4 ст., свежие сливки.
Пшеницу нужно хорошо промыть, залить холодной водой из расчета 1:2 и варить на медленном огне до готовности. Процедите и остудите.
Мак заварите кипятком и варите до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. После чего его нужно тщательно процедить и перекрутить через мясорубку. Изюм запарьте кипятком. Отваренный и смолотый на мясорубке мак перемешайте с пшеницей, добавьте измельченные грецкие орехи, изюм и мед. Все перемешайте со сливками и подавайте к столу.
Праздничную трапезу обязательно начинайте именно с сочива.
Традиция – подавать на Рождество птицу существует и сегодня.
Запеченный гусь, утка, индейка или курица, все зависит от вашего вкуса.
Если соблюсти несколько правил, птица будет действительно фееричным блюдом праздничного стола.
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПТИЦА
Во-первых – правильно замариновать и подобрать ингредиенты для фарширования птицы, во-вторых – хорошо запечь, и в-третьих – красиво подать.
. Если гостей много и вы решили запечь курицу, возьмите 2 тушки.
Курицу замариновать в смеси соли, перца красного и шафрана молотого на сутки. Отварить рис до полуготовности, порезать апельсины или мандарины кубиками, смешать с рисом, солью и оливковым маслом. Тушку набить подготовленной начинкой, отверстие зашить. Курицу накрывать не обязательно. Запекать при 180 градусах Цельсия полтора часа. Выжать сок из цитрусовых, смешать с медом и маслом оливковым по вкусу, этой смесью поливать курицу за 10-15 минут до готовности.
Подавать птицу, украсив свежими фруктами, порезанными кружочками, а так же веточками зелени.
К птице, если она запекалась с клюквой хорошо предложить клюквенный соус.
КЛЮКВЕННЫЙ СОУС
Для чего клюкву закладывают в сотейник, добавляют мед, солят по вкусу и проваривают на средней мощности плиты до легкого загустения.
Еще вариант соуса.
Разогреть масло в кастрюле . Обжарить лук на среднем огне около 5 мин, добавить клюкву, мед и апельсиновую цедру и сок. Накрыть и готовить на медленном огне 20 мин. Отставить и остудить.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУДИНГ
1 стакан рома • 1 пакетик ванилина
кардамон, мускатный орех и другие пряности по вкусу • 400 г изюма • по 100 г цукатов из лимонной и апельсиновой цедры • 200 г миндаля • масло сливочное для смазывания • ванильный сахар, сахарная пудра по вкусу.
Для теста:
1 кг муки • 50 г дрожжей
2 стакана молока • 3 ст. ложки масла сливочного • 2 яйца • 1
ст. ложка сахара • 1 ч. лож¬ка соли
Из муки, дрожжей, молока, масла, яиц, сахара и соли замесите дрожжевое тесто.
Когда тесто подойдет, введите в него изюм, пряности, ванилин, измельченные цукаты и орехи, сформируйте в большой шар и дайте постоять в течение часа.
Поместите тесто в смазанную маслом форму и на противень, смазанный маслом, и оставьте на 30 минут для расстойки. .
Выпекайте блюдо 1-1,5 часа в духовке, разогретой до 180— 200° С.
Горячий кекс смажьте растопленным маслом и посыпьте смесью сахарной пудры и ванильного сахара. Если эту процедуру повторить несколько раз, то получится толстая ароматная корочка.
Рубрики: | Кулинарная книга/Сладкое Кулинарная книга/Горячее |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |