-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -я - фотограф

ѕодснежники,гиацинты,маргаритки...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в SelenArt

 -ѕодписка по e-mail

 

 -“рансл€ции

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.03.2011
«аписей: 5633
 омментариев: 59380
Ќаписано: 77298


 ак фотографировать еду

¬торник, 31 ћа€ 2011 г. 09:27 + в цитатник

   ј  ‘ќ“ќ√–ј‘»–ќ¬ј“№ ≈ƒ” 

 


я надеюсь, что эта стать€ послужит небольшим руководством/пособием/уроком дл€ начинающих фотографов, которые хот€т научитьс€ запечатлеть интересные блюда, которые они ели и поделитьс€ впечатлени€ми с друзь€ми.
 (500x335, 102Kb)

ѕоверите ли, но эта фотографи€ восхитительного суши была отсн€та внутри слабо освещенного, но очень оживленного ресторана, при единственно возможном освещении — и без вспышки!

Ёто замечательно, когда можно сделать четкую, €ркую и привлекательную фотографию блюда, которое ¬ы заказали в ресторане, его атмосферу и самое главное — впечатление. я смотрю на это фото и мне припоминаетс€ огромна€ тарелка нигири, которую  вентин (Quentin) заказал в «Toshi» на главной улице, и как у него потом болел живот от того, что он съел так много суши. Ёто замечательные воспоминани€, которые € бы хотела сохранить.

„тобы сделать отличную фотографию блюда не об€зательно иметь профессиональную камеру. ’ороший снимок можно сделать недорогой мыльницей любой фирмы-изготовител€. ћаленький штатив, который сделает ¬аш фотоаппарат устойчивым и избавит от колебаний камеры и размазанности.  роме него ¬ам не потребуетс€ другое оборудование, чтобы сделать хороший снимок. ’от€, конечно, хорошее оборудование не помешает… :)



ќсновы

ƒл€ начала было бы неплохо оценить ¬аши навыки при хороший услови€х освещени€. ѕостарайтесь прийти в кафе или ресторан во врем€ бранча (прим.пер. - это микс слоа breakfast + lunch, то есть это перекус между завтраком и обедом, где-то в 11 часов), еще лучше, если ¬ы закажете столик на открытой веранде, где сможете использовать дл€ съемки пр€мой солнечный свет. Ёту фотографию сэндвича сделали в кафе, где солнечный свет проходил через большое окно.

 (500x334, 82Kb)


Ќесмотр€ на то, что фото было сделано, когда € находилась внутри помещени€, утреннее солнце давало достаточно света, поэтому € использовала короткую выдержку (врем€ открыти€ затвора) и маленькую диафрагму. ≈сли у ¬ас цифрова€ мыльница, постарайтесь использовать ручной режим дл€ достижени€ лучшего качества. ≈сли ¬ы снимаете при избытке света, то ¬ам нужно настроить выдержку (как быстро камера открывает затвор дл€ того, чтобы свет попал на чувствительные сенсоры) как можно быстрее, в идеале 250-1000. ƒиафрагма (размер отверсти€, в которое попадает свет) также должны быть максимально маленькой, желательно 1,8 или 2,8. Ёто две очень важных детали дл€ того, чтобы получить привлекательную глубину резкости или фокуса на фотографии.

—ъемка при слабом освещении

¬ идеале ¬ы должны расположить тарелку на переднем плане, так, чтобы еда была в фокусе, а задний фон размыт. Ѕлагодар€ маленькому значению диафрагмы, это именно так и получаетс€. ѕомните это, если собираетесь сделать ¬аши фотографии еды привлекательными. Ќо иногда ¬ам приходитс€ фотографировать при тусклом свете и без использовани€ вспышки — тогда ¬ам будем гораздо сложнее.

 ак человек, который любить ходит в рестораны и пробовать разные блюда, € знаю, насколько это сложно всЄ сфотографировать. Ќеважно насколько хороша ваша камера, порой бывает недостаточно света дл€ съемки без привлечени€ дополнительного освещение в виде вспышки и софтбокса. —амый лучший совет, который € могу дать, это то, что у вас не всегда будут получатьс€ классные фотографии. »ногда прид€ с обеда и выгрузив файлы карты пам€ти, вы обнаружите, что все фотографии неудачные. ¬се в пор€дке, не унывайте! ¬ы не можете всегда быть победителем!

≈сли вы хотите избежать частых разочарований, вот вам советы, как снимать в услови€х плохого освещени€:
Ќа камерах с ручным управлением вы найдете установки ISO. ≈сли вы когда-либо снимали 35 мм фильм, то вы вспомните, что ISO – это «скорость» фильма. „ем выше «скорость», то есть ISO, тем фотографи€ будет лучше при не€рком свете. „тобы получить хорошие снимки еды, установите ISO равным не менее 1000. Ќо помните, чем выше ISO, тем больше шума или зерен будет на фотографии.


 ак фотографировать ≈ƒ”
≈сли вы хотите использовать вспышку, постарайтесь ее немного приглушить ее €ркость и используйте настройки, чтобы ее компенсировать (более открыта€ диафрагма). ≈сли у вас вспышка, встроенна€ в камеру и вы снимаете очень близко, вы рискуете получить размытую картинку и излишние отблески.

»спользуйте штатив и авто-спуск. ѕри длительной выдержке (1/60 и дольше) камер не смажет компенсировать естественную тр€ску ваших рук. ” вас получатс€ размытые снимки и это не придаст фотографи€м привлекательный вид. ≈сли вы используете штатив, та вы гарантированно избавитесь от многих человеческих ошибок, а также сможете установить более длительную экспозицию (выдержку) и более низкий f-stop. јвто-таймер тоже улучшит качество съемки.

Ѕольше света! ≈сли у вас есть свет – используйте его! –асположитесь как можно ближе к свету на верху. ≈сли на столе есть свечи, используйте их дл€ создани€ м€гких акцентов на фото. ѕоворачивайте тарелку под разными углами, чтобы лучше скадрировать снимок. ≈сли вы едите м€со с картофельным пюре, старайтесь осветить м€со, а не картошку.

 адрирование еды

ѕрофессиональные фотографы снимают такую еду, котора€ слишком красива€, чтобы ее есть. Ќо здесь кроетс€ маленький гнусный секрет этой работы: то, что они фотографирует вообще бывает несъедобным! ‘уд стилисты и фотографы используют глицерин, чтобы сделать блюдо более блест€щим, сухой лед – сделать дым€щимс€ и т.д., а также специальные программы обработки изображений, такие как Adobe Photoshop и Lightroom чтобы измен€ть резкость, размытие, освещенность и т.д. „то же делать фотографу-любителю, чтобы сост€затьс€ с ними?


ѕервое и самое главное – держите блюдо как объект дл€ съемки. —тарайтесь избегать вс€кие отвлекающие элементы, такие как лица, руки, кошельки. ”бирайте кошелек со стола или отодвигайте подальше от тарелок.

”берите крошки со стола. ≈сли на скатерти есть разлита€ жидкость или испарина на стакане, сделайте все возможное, чтобы избавитс€ от этого в кадре. ”делите внимание окружению тарелки, чтобы вам не пришлось заниматьс€ этим в редактирующих программах.

”становите камеру и штатив до того, как принесут еду. ≈сли вы заказали гор€чее, то захотите сфотографировать пока оно свежее и только что с грил€. ≈сли вы упустите врем€, настраива€ камеру, блюдо остынет и станет не столь привлекательным.

¬опреки тому, что вы можете думать, что это будет отличный кадр, старайтесь не снимать наполовину съеденную еду. ¬ большинстве случаев блюдо, частично «поврежденное» выгл€дит не так аппетитно. »сключением может быть случай, когда вы хотите показать красивые слои внутри торта.

≈сли вы фотографируете «сложные» блюда, такие как карри или салат с пастой, то используйте простой фон, белые тарелки. “арелки с €рким рисунком отлично оттен€ют «скучные» блюда, например, грибной суп. ƒумайте, какую информацию несет окружение и делайте так, чтобы оно не вызывало дисгармонию.

ѕусть глубина резкости станет вашим преимуществом. ≈сли вы откроете любой журнал с рецептами, то увидите, что фокус наведен на блюдо, а фон размыт. ≈сли же все элементы на фотографии будут четкими, ваш взгл€д «запутаетс€» и будет удел€ть внимание не только переднему плану, но и заднему.

удачные снимки того, что вы едите. Ќеоб€зательно иметь профессиональное оборудование или знать ваш фотоаппарат наизнанку, чтобы делать  Ћј——Ќџ≈ ‘ќ“ќ√–ј‘»». Ќадеюсь, что ваши следующие сделанные фото обеда приведут в восторг ваших друзей!



»сточник: photography.photomotion.ru

–убрики:  ‘отоарт--»ллюстрации-ќткрытки-»нтересные картинки/‘отографи€.
ћетки:  

ѕроцитировано 25 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м

marishka57v   обратитьс€ по имени как фотографировать еду ¬торник, 31 ћа€ 2011 г. 12:36 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлена_ упец   обратитьс€ по имени ¬торник, 31 ћа€ 2011 г. 13:05 (ссылка)
’орошие советы. спс, утащу себе.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Luzi   обратитьс€ по имени —реда, 01 »юн€ 2011 г. 00:41 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
svetikya   обратитьс€ по имени —реда, 01 »юн€ 2011 г. 12:18 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку