-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 5644
Комментариев: 59397
Написано: 77327


Варенье из сирени

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 11:27 + в цитатник

Как сварить варенье из сирени? Запросто!

 
4278666_4629205398_a343f2c11b_Untitled___Flickr__Photo_Sharing_L (700x567, 260Kb)

 

Многие люди при слове «варенье» представляют сразу же вишневое, клубничное, смородиновое и другие ягодные варианты. Согласна, эти варенья очень вкусные и ароматные, но есть и другие виды, про которые не все могут знать.

Для начала вспомните чудесный детский мультик «Маша и медведь. День варенья».

Медведь собирался приготовить варенье на зиму. Собрав многочисленные ягоды и плоды, он приступил к делу, но тут появилась Маша, которая не только мешала Медведю, но и съела все его запасы. Пока Медведь собирал в лесу новые плоды, Маша решила загладить свою вину, приготовив самое вкусное варенье, которое Медведь когда-либо пробовал. И варила Машенька из всего, что видела вокруг – и шишки, и овощи пошли в дело.

Так вот, в чем-то мультик верен, т.к полезных свойств хватает и во многих других растениях, не только ягодах, и варенья из них получаются по-своему вкусными, с особым ароматом.

Я в прошлом году, оторвавшись от ягодных стандартов, начала варить цветочные варенья. Вначале пошли в котел одуванчики и цветы бузины. Эти не только вкусные, но и лечебные варенья я испытала на себе, семье и друзьях. Эффект превзошел все ожидания. И дальше я пошла за цветами сирени. Когда сварила из них варенье, то не поверила своим глазам – его цвет был темный, вкус – сладкий, но слегка с горчинкой, запах – чуть заметный, едва уловимый аромат сирени. По вкусу моё новое варенье очень напоминало гречишный мед.

Если я гостям не говорю, что подаю к чаю – они и не догадываются, искренне считая это медом. А затем, когда рассказываю – вижу обалдевшие лица, с трудом переваривающие полученную информацию.

Хотелось бы отметить бегущей строкой некоторые полезные свойства сирени...

СИРЕНЬ  добавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами, а также при маточном кровотечении.

Сирень используется при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.

Листья, заваренные как чай, помогают при малярии, поносе, язве желудка,и коклюше.

Я думаю, что теперь понятно, насколько полезным может быть варенье, сваренное из сирени. А сейчас – рецепт его приготовления.

Состав:

Цветы сирени – 500 г
Сахар – 500 г
Вода – 2 стакана
Лимон – половинка

Приготовление.

Собранные цветочки сирени промываем холодной водой, чтобы чистый продукт использовать, заливаем водой и кипятим 10 минут. Затем выдавливаем в полученную смесь лимон, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Сок, который выделился за это время, сцеживаем в посуду для варки варенья, туда добавляем нужное количество сахарного песка и варим сироп. Оставшиеся цветы сирени старательно растираем с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек), после чего погружаем всю эту массу в готовый сироп и от момента закипания варим 20 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем.

Запасаясь летом – благоденствуем зимой.

Вот только представьте себе: за окном стужа, ветер промозглый, а вы сидите на кухне с горячей кружкой чая в руках в окружении своих друзей и удивляете их своим необычным кулинарным шедевром – сиреневым вареньем ,стоящим в центре стола . Где и когда они еще такое попробуют? Только у вас!

Попробуйте так же сиреневое мороженое

 Источник

Рубрики:  Кулинарная книга/Сладкое
Цветы-Ландшафты-Дача-Природа
Метки:  

Процитировано 132 раз
Понравилось: 14 пользователям

innarom   обратиться по имени Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 11:31 (ссылка)
необычный рецепт, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Рыпка_Фишка   обратиться по имени Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 11:41 (ссылка)
Надо же, не знала
Варить не буду, из цветов не хочу. Вот совпадение, только сейчас думала о сирени, слушала романс Рахманинова и запостила стихи в дневник. а тут твоя инфа о варенье из этих чудесных цветов))))
Ответить С цитатой В цитатник
Luzi   обратиться по имени Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 13:00 (ссылка)
Как интересно!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Lyovushka   обратиться по имени Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 14:29 (ссылка)
а я как раз гуляя по ботсаду думала.. что же из сирени делают (ароматические масла или подобное). Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
мурзик49   обратиться по имени Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 15:37 (ссылка)
Надо попробовать, что это такое.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Amazonka_777   обратиться по имени Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 17:15 (ссылка)
.
fac473d5ce07 (472x472, 194Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Виктория_555_Мирошниченко   обратиться по имени Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 17:43 (ссылка)
Я тоже варю каждый год варенье из одуванчиков. Мои его любят. Еще обожаю варенье из чайной розы, моя бабушка всегда его варила... За рецепт спасибо, надо попробовать
Ответить С цитатой В цитатник
Валя_Валентина   обратиться по имени Понедельник, 23 Мая 2011 г. 11:55 (ссылка)
Из чего только не варят варенья
Ответить С цитатой В цитатник
Ромашка_СВ   обратиться по имени Понедельник, 06 Июня 2011 г. 17:19 (ссылка)
спасибо за интересную находку!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку