250 мл молока 2,5% жирности,
120 г мака,
180 г сливочного масла,
200 г сахара,
1 ст.л. ванильного сахара,
300 г пшеничной муки,
10 г разрыхлителя теста,
3 белка,
щепотка соли
для крема:
300 г мягкого творога,
80 г сахарной пудры,
1 ст.л. ванильного сахара
для украшения:
свежие любые фрукты,
черный шоколад
Приготовление макового торта с фруктами:
Молоко вылейте в ёмкость и доведите до кипения на медленном огне.
Снимите с огня и добавьте мак, перемешайте и оставьте остывать.
Взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахаром (150 г) и ванильным сахаром.
Просейте муку с разрыхлителем и солью. Перемешайте тесто до однородного состояния.
Добавьте молоко с маком и еще раз тщательно перемешайте.
Взбейте белки комнатной температуры с 50 г сахара до пены. Добавьте в тесто и аккуратно перемешайте, движениями снизу вверх.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите тесто в разъемную форму (диаметр ~ 24 см).
Выпекайте маковый корж в духовке около 1 часа, готовность проверьте в центре коржа зубочисткой.
Когда тесто будет готово, снимите бортик формы и остудите корж на дне формы.
Тем временем приготовьте творожный крем: взбейте миксером мягкий творог, сахарную пудру и ванильный сахар.
Разрежьте корж на две части. Смажьте нижнюю часть коржа кремом (1/3 части).
Сверху положите вторую часть коржа и смажьте оставшимся кремом поверхность и бока торта.
Украсьте маковый торт фруктами и тертым шоколадом.