-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -я - фотограф

ѕодснежники,гиацинты,маргаритки...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в SelenArt

 -ѕодписка по e-mail

 

 -“рансл€ции

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.03.2011
«аписей: 5633
 омментариев: 59384
Ќаписано: 77302


 ак правильно сварить джем?

—уббота, 26 ћарта 2011 г. 10:15 + в цитатник

ѕриходилось не раз замечать, что многие соотечественники – особенно пожилые – относ€тс€ к джему с предубеждением: «ƒжем? Ёто что-то иностранное, зачем оно нам? ¬от варенье – это наше родное, русское!»

ƒействительно, в отличие от варень€ – чисто русского способа заготовки €год и фруктов впрок, джем распространЄн повсеместно. » – ничуть не умал€€ достоинств «родного продукта» – скажем честно: джем имеет перед вареньем некоторые преимущества. √лавное – то, что он не растекаетс€, благодар€ чему его гораздо удобнее намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки дл€ пирога, трубочек и т.п.

ћы не будем сейчас давать конкретных рецептов – их слишком много (дл€ каждого вида €год или фруктов – не по одному), а поговорим об общих принципах приготовлени€ джема, которые не во вс€ком сборнике рецептов излагаютс€, а знание их значительно облегчает приготовление.
ѕ–ј¬»Ћј
1. ѕравильно выберите посуду. ќна должна быть широкой – чтобы лучше выпаривалась влага. »деальны дл€ этого варочные тазики (найти такой в магазинах в наше врем€ достаточно проблематично – но попросите на врем€ у какой-нибудь пожилой дамы, наверн€ка у неЄ в хоз€йстве есть).

2. Ќе варите сразу много. „етыре килограмма – это предел, иначе очень т€жело будет перемешивать, когда джем загустеет.

3. Ќе переборщите с сахаром. ≈сли брать €годы (фрукты) и сахар в соотношении 1:1, тем более – если сахара будет больше, то джем, конечно, будет лучше хранитьс€, но вкус плодов это убьЄт напрочь (проще тогда есть сахар в чистом виде). —ахара должно быть меньше, чем плодов (а хранить заготовку можно в прохладном месте). »сключение составл€ет черноплодна€ р€бина – из-за специфического вкуса этой €годы.

4. ѕосто€нно помешивайте джем. ѕри этом ложка (лучше дерев€нна€) должна «ходить» по дну, и не забывайте «пройтись» вдоль стенок тазика: и  ѕƒ будет максимальный, и тазик потом отмывать легче.

5. –егулируйте температуру. ƒелайте огонь врем€ от времени побольше-поменьше, добива€сь, чтобы джем кипел посто€нно, но не сильно, а слегка. » ни в коем случае не оставл€йте без присмотра (и не поручайте присматривать тому, кто мало понимает в этом или не очень расположен помогать). „тобы всЄ испортить, достаточно считанных минут!

“еперь о том, как точно определить степень готовности джема. ƒл€ этого существуют три теста, которые следует примен€ть именно в приведенном ниже пор€дке.

“ест на донышко: когда вы проводите ложкой по дну тазика, вы должны это самое дно увидеть (джем не сразу смыкаетс€).

 огда первый тест пройден, переходим ко второму.

“ест на ложку: вз€ть немного джема на ложку, дать остыть, опрокинуть ложку. ≈сли джем не стекает струйкой, а опадает – тест пройден.

», наконец, тест на блюдце: капнуть каплю джема на блюдце, дать остыть (это занимает примерно минуту), перевернуть блюдце вертикально. ≈сли джем при этом не потЄк – значит, готово.

» последний совет: раскладывайте джем по банкам, не дожида€сь его полного остывани€ – иначе он будет не стекать в банку равномерно, а опадать сгустками, оставл€€ внутри воздушные пузыри.

≈сли вы будете придерживатьс€ таких несложных правил – вам обеспечено истинное наслаждение, особенно в зимнюю стужу, когда джем в качестве «энергоносител€» просто незаменим!
 (482x698, 357Kb)

–убрики:   улинарна€ книга/—ладкое
ћетки:  

ѕроцитировано 75 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м

√елла505   обратитьс€ по имени —уббота, 26 ћарта 2011 г. 10:22 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку