Норвежский рецепт маринованного лосося… |
Гравалакс (с норвежского «Gravetlaks») – маринованный лосось.
Рецепт простой – при соблюдении простых правил, через трое суток получится очень вкусная закуска.
Возьмем филе лосося с кожей но без косточек
Правило №1:
Лосось должен быть высочайшего качества!!! Можно вполне использовать свежезамороженный, если вы уверены в поставщике и в том, что это была единственная заморозка. Иначе, вместо розовой, сочной, упругой рыбки, вы получите серую массу.
Далее готовим специи. На килограмм рыбы, берем 4 столовые ложки соли, столько же сахара и чайную ложку белого перца (можно и черный, но мне нравится аромат белого). Все тщательно смешиваем.Рубим укроп.
Далее, противень выстилаем пергаментом или пленкой (дабы избежать контакта рыбы с металлом). Высыпаем ровным слоем примерно четверть смеси соли, сахара и перца. Кладем рыбу (предварительно обсушив бумажными полотенцами) кожей вниз! Сверху ровным слоем распределяем основное количество смеси:
Сверху высыпаем укроп…
И выливаем сверху 100 мл хорошего коньячку…
Далее, накрываем сверху пергаментом или пленкой, ставим поднос для распределения веса. Поверх емкость с литром воды.
Всю эту зловещую конструкцию отправляем отдыхать в холодильник на трое суток. Правило №2:
обязательно, дважды в день сливать выделяющуюся влагу (а ее выделится очень много).
Счищаем аккуратно ножичком специи и промываем рыбку в проточной воде и тут высушиваем бумажными полотенцами.
Правило №3:
Гравалакс режется как на фотке, под углом в 45 градусов, чтобы не задеть шкуру.
Источник-http://hulinar.ru/
Рубрики: | Кулинарная книга/Салат,закуска,несладкая выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |