-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 5644
Комментариев: 59397
Написано: 77327


Домашние соусы на зиму

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 09:55 + в цитатник

Готовим домашние соусы на зиму

4278666_Untitledd1 (640x480, 56Kb)

Аджика домашняя

2 кг помидоров,

2    кг моркови,

  1кг болгарского перца, 3 стручка горького перца, 200 г чеснока, по1 ст. сахара, растительного масла и 9%-ного уксуса,

3    ст. л. соли.

Овощи, кроме чеснока, пропустите через мясорубку, добавьте соль и варите на слабом огне час с момента закипания. Чеснок пропустите через пресс. За 5 минут до готовности добавьте в массу остальные ингредиенты, проварите, разлейте в стерильные банки и закатайте. Такую аджику можно закрыть и капроновыми крышками - тогда хранить ее нужно в прохладном месте.

Аджика грузинская

3    кг горького красного перца, 4 кг красного сладкого перца, по

  1кг зелени кинзы  и  очищенного чеснока, 200 г хмели-сунели, 0,5 л яблочного уксуса, соль по вкусу.

Перцы очистите от семян, пропустите с чесноком, зеленью и хмели-сунели через мясорубку. Приправьте солью и уксусом и оставьте в теплом месте на 3-4 дня - для брожения. Когда масса перебродит, разложите ее по баночкам и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или кладовке.

«Хренодер»

  6 крупных красных сладких перцев,

4    крупных корня хрена, 2 головки чеснока, 1 кг помидоров,1 крупный горький перец, соль по вкусу.

Подготовьте овощи:

вымойте, перцы освободите от семян и плодоножек, хрен и чеснок очистите, помидоры ошпарьте и очистите от кожицы. Все овощи пропустите через мясорубку, тщательно перемешайте и посолите по вкусу. Простерилизуйте банки, перелейте в них полученный соус, накройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Кетчуп  «Нежный»

8 кг помидоров, 1 кг яблок, 800 г лука, 400 мл 9%-ного у ксуса, 1 кг сахара, 4 ч. л. красного молотого перца, I ч. л. корицы,
1    ч.л. молотой гвоздики,

3 ст. л. соли,

3 ст. л. крахмала.

Помидоры пропустите через соковыжималку, лук и яблоки без сердцевины - через мясорубку. Добавьте в массу остальные ингредиенты, кроме крахмала, и варите на слабом огне 2 часа. Крахмал разведите водой, влейте в кетчуп и проварите еще 1 5 минут. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте готовый соус и тут же закатайте. Переверните, укутайте и оставьте на сутки.

Томатная паста

2  кг очень спелых красных помидоров, 6луковиц среднего размера, 0,75 ст. сахара, 1,5 ст. л. соли, 1ч.молотого перца, 0,5 ст. растительного масла, 2 ст. л. уксуса.

Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и мелко нарежьте. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Половину лука обжарьте до золотистости на растительном масле. Все ингредиенты, кроме уксуса, сложите в кастрюлю, размешайте и варите на слабом огне 40 минут. Дайте немного остыть и взбейте блендером до однородности. Снова поставьте на огонь и варите 10 минут. В конце добавьте уксус, размешайте. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте кипящий соус и тут же закатайте. Переверните, укутайте и оставьте на сутки.

Харисса

(африканская

аджика)

1 кг красного острого перца, 1 головка чеснока, 0,5 ст. оливкового масла,1 пакетик молотой паприки, 1ст. л. молотого кориандра, 1,5 ст. л. тмина, 0,5 ст. л. зиры, 1 ч. л. соли.

Перец запеките целиком в духовке в течение 1 часа. Половину перца очистите от семян. Весь перец, чеснок и масло поместите в чашу блендера и взбейте до однородности. Переложите пюре в кастрюльку, влейте 1 ст. воды и варите на слабом огне 30 минут с момента закипания. Все
пряности обжарьте на сухой сковороде несколько минут - должен пойти интенсивный вкусный запах. Разотрите пряности, добавьте вместе с солью к перечному пюре, перемешайте, дайте покипеть 5 минут. Разложите в чистые банки, закройте (можно капроновыми крышками, а можно закатать).

Соус из зеленых помидоров

1 кг зеленых помидоров, корень имбиря размером с палец, I стручок зеленого острого перца, I мелкая головка чеснока, 300 мл яблочного уксуса, 0,5 ст. сахара, 1 ч. л. соли.

Перец очистите от семян, имбирь - от кожицы. Перец и помидоры нарежьте мелкими кубиками, сложите в кастрюльку, добавьте имбирь целиком, пропущенный через пресс чеснок и все остальные ингредиенты. Перемешайте и варите 30 минут с момента закипания на слабом огне. Простерилизуйте банки и крышки. Удалите имбирь из соуса, разлейте в банки и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Этот рецепт выручит в случаях, когда на грядках
остается много зеленых помидоров.

Подавайте соус к рыбе, заправляйте им зимние овощные салаты.
SelenArt

Рубрики:  Кулинарная книга/Салат,закуска,несладкая выпечка
Метки:  

Процитировано 205 раз
Понравилось: 46 пользователям

смолькова   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 09:59 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Lubovi   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 10:01 (ссылка)
спасибо!!! рецепты хороши!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Annele   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 10:23 (ссылка)
спасибо за рецептики
Ответить С цитатой В цитатник
Горянка_2   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 10:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Tamara_i_am   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 11:07 (ссылка)
Спасибо. Очень полезные рецептики. Возьму себе.)
Ответить С цитатой В цитатник
Amazonka_777   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 11:23 (ссылка)
Спасибо.Беру себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Юллен   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 13:23 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
snowflake64   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 14:14 (ссылка)
Зима не за горами! Готовлюсь!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Мамаева   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 14:25 (ссылка)
аджики уже заготовили)))
Ответить С цитатой В цитатник
lapatylechka_LILI   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 15:20 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Бухарина   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 17:15 (ссылка)
Спасибо! Очень интересная подборка рецептов!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Спасибо. Вторник, 14 Августа 2012 г. 21:50 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна-С   обратиться по имени Понедельник, 27 Августа 2012 г. 16:40 (ссылка)
Спасибо , очень вовремя!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Kantri   обратиться по имени Суббота, 17 Августа 2013 г. 12:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку