-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 5644
Комментариев: 59397
Написано: 77327


Как приготовить цукаты

Четверг, 16 Февраля 2012 г. 14:23 + в цитатник

Как приготовить цукаты?

4278666_zukat3 (630x700, 428Kb)

ДЕЛАЕМ ЦУКАТЫ
Первое упоминание о киевском сухом варенье встречается в XIV веке, а в 1777 году императрица
Екатерина Вторая издала указ о поставке его царскому двору.

Спустя годы это лакомство стали считать заморской диковинкой и называть цукатами

Киевское сухое варенье, или цукаты- это кусочки фруктов или других плодов, уваренные в сахарном сиропе, а затем подсушенные и обваленные в мелком сахаре.

Их используют как начинку для бисквитного, песочного и дрожжевого теста, украшение для торта и лакомство для детей.

Приготовить цукаты можно практически из всех фруктов, ягод, арбузных и апельсиновых корочек, дыни, моркови, тыквы ,ревеня и даже огурцов и рябины.

Главное - выбрать плоды с плотной мякотью и уварить их так, чтобы они не разварились и стали прозрачными. Хранить готовые цукаты следует в стеклянных банках или невысоких деревянных ящиках, переложив пергаментом в сухом прохладном месте.

4278666_dfdf (700x245, 359Kb)
Самый простой способ приготовления цукатов:

на 1 кг фруктов, ягод  или корочек,возьмите 1 л воды и 800-900 г сахара.

Плоды хорошо вымойте и обсушите удалите из них косточки. Из воды и сахара сварите сироп, опустите в него подготовленные плоды и варите 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стек сироп. Кусочки фруктов (ягоды, корочки и пр.) разложите в один слой на противне и сушите в духовке с приоткрытой дверкой при температуре 35-40 градусов. Когда плоды будут хорошо подсушены посыпьте их сахаром и встряхните. чтобы убрать его излишки. Из 5 кг плодов у вас получится примерно 3,5 кг сухого варенья.

ЦУКАТЫ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК

Ингредиенты:

арбузные корки - 1 кг в сахар-1,2 кг
Корки промойте, срежьте с них наружную зеленую кожуру, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Залейте их холодной водой, доведите до кипения, варите 10 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Сварите сироп, переложите в него корки и оставьте до полного охлаждения (примерно на 8-12 часов). После этого доведите до кипения, варите на маленьком огне около 15 минут и снова оставьте
Повторите так еще один раз. Затем дайте сиропу стечь, посыпьте корки сахаром и подсушите в духовке.
ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ

image001 (620x413, 73Kb)

Ингредиенты: 

тыква - 1 кг 

сахар-800 г
  лимонная кислота - 5 г
в корица или цедра - по вкусу
Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками, пересыпьте 200 г сахара и оставьте в холодном месте до появления сока. Затем поставьте на маленький огонь, доведите до кипения (не перемешивая), остудите и слейте сок. В оставшийся сахар влейте стакан сока, добавьте лимонную кислоту и сварите сироп. Горячим сиропом залейте остуженные кусочки тыквы и на медленном огне варите до готовности, то есть пока кусочки не станут прозрачными, а сироп - густым, как мед. Откиньте на дуршлаг, подсушите и обваляйте в сахарной пудре, в измельченных в порошок цукатах или в корице с сахаром. Оставшийся сок можно разлить горячим в стерилизованные банки, закатать и использовать для приготовления компотов или киселей.
ЦУКАТЫ ИЗ МОРКОВИ

4278666_76076330_warenmorkov (362x316, 42Kb)

Ингредиенты:

  морковь - 1 кг, сахар-800 г  лимонная кислота - 5 г
ванилин
Промытую очищенную морковь ярко-оранжевого цвета нарежьте кружочками толщиной 15 мм, бланшируйте в кипятке 8-10 минут и остудите в холодной воде. Воду слейте, залейте морковь прокипяченным в течение 5-7 минут сиропом, доведите до кипения, варите 10- 15 минут, затем оставьте на 10 часов. Так повторите еще дважды. В начале третьей варки добавьте лимонную кислоту и ванилин. Подсушенные и обсыпанные сахаром цукаты разложите в банки и закройте крышками.

ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОЧЕК

4278666_72884782_0290534b (700x345, 65Kb)

1 кг корочек

2 кг сахара

0.75 воды

Кожуру апельсинов после удаления альбедо (белого, пористого слоя кожуры) нарезают квадратиками,соломкой или ромбиками, ошпаривают или бланшируют 3-5 минут в кипящей воде. Затем заливают холодной водой и выдерживают 2-3 суток, несколько раз меняя воду.

Вымоченные корочки откидывают на дуршлаг, а затем заливают горячим сахарным сиропом (для его приготовления на 1 кг корочек берут 2 кг сахара и 0,75 л воды) и выдерживают в нем 5-6 часов.

Затем доводят до кипения, проваривают 3-5 минут и снова выдерживают 5-6 часов.

Откидывают корочки на дуршлаг или сито и дают стечь сиропу, а корки кладут на сито и подсушивают при температуре 30-40 градусов.

Слегка подсушенные цукаты из апельсиновых корочек можно обсыпать сахарным песком или пудрой.

SelenArt

 

Рубрики:  Кулинарная книга/Сладкое
Метки:  

Процитировано 337 раз
Понравилось: 34 пользователям

ЗОЯ_НЕЖИЧКИНА   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 14:33 (ссылка)
СПАСИБО, ОГРОМНОЕ! ДАВНО ИСКАЛА, КАК ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлано4ка68   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 15:03 (ссылка)
Спасибо!!! Я делала цукаты из апельсиновых корочек, очень вкусно!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 15:31 (ссылка)
Спасибо. Как раз вовремя. Искала, чем бы пирог украсить для своих
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 15:49 (ссылка)
Спасибо за рецептики!
Ответить С цитатой В цитатник
EGOZ   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 16:10 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Lusiiya   обратиться по имени Заголовок Четверг, 16 Февраля 2012 г. 16:22 (ссылка)
СПАСИБО! ХОЧУ, ХОЧУ, ХОЧУ сделать.
Ответить С цитатой В цитатник
klimur   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 16:51 (ссылка)
Спасибо!Очень понравилось.Беру себе...
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда-Ариана   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 18:20 (ссылка)
Благодарю!!Пригодится!!!
Ответить С цитатой В цитатник
christova   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 18:29 (ссылка)
Спасибо,за рецепты!
Очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 18:41 (ссылка)
Спасибо! Заинтересовало
Ответить С цитатой В цитатник
Натацикала   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 19:48 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Антонина_Логутенкова   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 20:13 (ссылка)
Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
NATA_ALADINA   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 20:26 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Tanyusha72   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 21:32 (ссылка)
Большое спасибо за такой позитив!Иногда хочется чего-то такого.а тут ваши рецепты в самый раз!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
anny911   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 22:21 (ссылка)
Спаибо за рецепт, а то я делала пару раз, и все неудачно, попробую этот
Ответить С цитатой В цитатник
Лесовея   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 22:45 (ссылка)
Спасибки!Очень вкусненько!Утащу к себе)))
Ответить С цитатой В цитатник
Надёк   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 23:01 (ссылка)
Спасибо! Воспользуюсь непременно...
Ответить С цитатой В цитатник
Машуууля   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 23:23 (ссылка)
спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 00:45 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Минецкая_Ирина   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 01:13 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
shmellka   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 09:23 (ссылка)
Спасибо огромное! Доче нельзя есть конфеты, а вот эти вкусности нам подойдут!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 19:36 (ссылка)
спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 19:40 (ссылка)
спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!::give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
начало_осени   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 19:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Klar_Leo   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 12:21 (ссылка)
Вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
ленок777   обратиться по имени Суббота, 01 Сентября 2012 г. 14:59 (ссылка)
покупные цукаты мы любим, а вот сама еще не делала. Надо попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку