-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Подснежники,гиацинты,маргаритки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SelenArt

 -Подписка по e-mail

 

 -Трансляции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 5644
Комментариев: 59397
Написано: 77327


Заготовки из баклажанов: что можно приготовить из синеньких?

Среда, 25 Мая 2011 г. 09:42 + в цитатник

Заготовки из баклажанов: что можно приготовить из синеньких?

4278666_4117294180_bda023df55_Aubergine_M (500x500, 138Kb)

 

 

Баклажан, или как его называют в южных районах – синенький, имеет очень нежную и вкусную мякоть, которая в зависимости от способа приготовления пахнет грибами или жареными телячьими мозгами. Не зря в турецкой кухне есть блюдо из баклажана пазвание которого можно перевести как «Имам, отведав блюдо, упал в обморок от прелести его вкуса».

Однако баклажаны не только вкусны, но и полезны. Они нормализуют водный обмен в организме человека, улучшают работу сердечной мышцы, выделение желчи, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют отложению «бляшек» в кровеносных сосудах. Сок сваренных баклажанов обладает высокими антибиотическими свойствами. Поэтому, если вы страдаете атеросклерозом или заболеваниями печени, употребляйте этот овощ как можно чаще.

Из баклажанов можно приготовить любые блюда – от закусок и супов до десертов. Но как бы мы ни старались, не сможем сохранить их в свежем виде дольше двух месяцев. Выход один – заготовки на зиму

  Три рецепта самых вкусных заготовок:

Баклажаны маринованные


Очищенные от кожуры баклажаны (1 кг), опускаем на 2-4 минуты в кипящую воду, даем ей стечь, остужаем плоды и делаем на них продольный надрез.

Измельчаем зелень сельдерея (1 стакан), базилика и укропа (по полстакана), перемешиваем с 1/2 ст. ложки соли и заполняем баклажаны через разрез этой смесью. В каждый плод добавляем по дольке ошпаренного кипятком чеснока. Чтобы баклажановые тушки не развалились, перевязываем их ветками сельдерея, которые выдерживаем пару минут в кипящей воде.
Баклажаныплотно укладываем в банку и заливаем маринадом (0,5 л сельдерейного отвара, 1/2 ст. ложки соли, 50 мл столового уксуса, даем раствору закипеть, а затем остужаем).

Банку пастеризуем и закатываем.

Не грибы, а баклажаны


Так вы будете говорить тем, кого угостите баклажанами, заготовленными на зиму по следующему рецепту:

Режем баклажаны по длине и вымачиваем в холодной подсоленной воде 2-3 часа. Затем дольки обсушиваем, нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле и выкладываем в кастрюлю. Добавляем и перемешиваем с баклажанами припущенные в масле кольца репчатого лука и крупно натертую морковь (соотношение овощей 2:1:1). Овощи солим по вкусу и на слабом огне тушим смесь 20-25 мин. Раскладываем по банкам, закрываем пластиковыми крышками, остужаем и храним в погребе.

Канапе из баклажанов

4278666_1306864542_c8c218ee5e_Aubergine_Stack_L (487x700, 126Kb)


Для этой заготовки баклажан нарезаем кружками, обжариваем с двух сторон, даем стечь маслу, укладываем колесики в пластиковые коробки и храним в морозильной камере. Заготовка на зиму из готова. Хранить можно аж до самой весны.

Перед использованием даем оттаять боклажанам, сверху посыпаем тертым чесноком и зеленью, добавляем майонез. Если есть свежие томаты, то на каждое канапе кладем кружок помидора.

 

Закуска из баклажанов по-армянски


Баклажаны (7 кг) нарезают соломкой, солят и кладут под гнет на ночь. Наутро поджаривают баклажаны по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг), также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 г), солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу. Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипящей воде 30 мин и укупоривают.


Приятного аппетита!

Рубрики:  Кулинарная книга/Салат,закуска,несладкая выпечка
Метки:  

Процитировано 100 раз
Понравилось: 19 пользователям

Валя_Валентина   обратиться по имени Среда, 25 Мая 2011 г. 09:50 (ссылка)
Вкусные баклажаны, беру себе, спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Farida74   обратиться по имени Среда, 25 Мая 2011 г. 11:11 (ссылка)
Прекрасные рецепты, обажаю баклажаны! Захомячила себе.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
hekk   обратиться по имени Среда, 25 Мая 2011 г. 14:12 (ссылка)
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ!! ЗАБРАЛА СЕБЕ-СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
marishka57v   обратиться по имени заготовки из баклажанов Среда, 25 Мая 2011 г. 20:59 (ссылка)
кулинария,рецепты,баклажаны,заготовки

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Заготовки из баклажан Четверг, 26 Мая 2011 г. 07:53 (ссылка)
Спасибо забрала себе
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_I_0902   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2011 г. 17:19 (ссылка)
Люблю баклажанчики. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Elvi65   обратиться по имени Воскресенье, 11 Января 2015 г. 13:23 (ссылка)
Благодарю!!
Обожаю баклажаны в Узбекистане их каждый день готовили и как салаты и заправляли всевозможными начинками ))вкусняшка одним словом!
!здесь в Германии заленилась)))
наткнулась случайно на ваш дневник и сразу появилось желание вновь что то необыкновенное сготовить!!
Палочка вы наша выручалочка))))
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку