КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ РЫБУ? |
КАЖДОЙ РЫБЕ РЕЦЕПТ
Перед тем,как готовить рыбное блюдо,важно выяснить,какая рыба для него подходит больше всего
Для каждой рыбы есть свой »классический» способ приготовления,основанный на традициях и опыте известных кулинаров.
ОСЕТРИНА- лучше всего подходит для заливного, (а не для шашлыка ,как это сейчас модно),а самые жирные ее части можно использовать в уху или солянку с добавкой огуречного рассола
СЕМГА- хороша слабосоленой ,с лимончиком или в зеленом салате с лимонным соком
ГОРБУША- обычно суховата, поэтому ее лучше всего отварить в луково-картофельном бульоне и подавать с пюре, полив соусом
ТРЕСКА- идеальна в маринаде из моркови и лука ,в томате и затем охлажденная
МОРСКОГО ОКУНЯ- лучше всего запечь в духовке с луком под майонезом
КАМБАЛУ И ПАЛТУСА чаще всего жарят, хотя можно запечь на противне
КРУПНУЮ РЕЧНУЮ И ОЗЕРНУЮ РЫБУ( кроме щуки) лучше всего запекать целиком. Ее можно оставить в чешуе, выпотрошить и промыть. Чешуя хорошо защищает нежную мякоть и заменяет фольгу. Рыбу без чешуи запекают в фольге
РЕЧНУЮ МЕЛОЧЬ лучше всего пустить на уху. Очень мелкую рыбу можно не чистить ,лишь убрать жабры и выпотрошить. Варить ее нужно долго, чтобы извлечь ценные вещества из костей и чешуи. Потом дать настояться ,процедить,. На готовом бульоне варят уху уже с более крупной и ценной рыбой ,которую кладут небольшими кусками и держат на огне 1-2 минуты
Нежирная морская рыба ,типа Хека, сайды идет на котлеты или жарится в кляре
ОПРЕДЕЛЯЕМ СВЕЖЕСТЬ
Чтобы купить гарантированно свежую рыбу, лучше всего купить живую рыбу. Если рыба охлажденная ,то есть несколько простых хитростей определить ее свежесть
Глаза у свежей рыбы выпуклые и прозрачные
Жабры розовые или красные
Чешуя гладкая, блестящая, плотно прилегает к коже
Тушка должны быть упругой
Запах слабый и свежий
Свежая рыба тонет в воде, несвежая всплывает
ЗАКОН ТРЕХ П
Готовится рыба по закону трех П: почитстить,подкислить,послить
Чистят рыбу от хвоста к голове
Подкисляют сухим вином, лимоном и уксусом.
Подкислив рыбу уложите ее в закрытую посуду и некоторое время подержите в холодильнике. Рыба станет сочнее, а ее запах приятнее. Солите рыбу ,не допуская выделения сока, иначе она станет сухой
И еще два важных правила: Рыбу лучше всего готовить быстро 10-20 минут, чтобы сохранить все ее полезные свойства
Рыба очень любит укропчик, лимон, лук, черный перец, уксус, огуречный рассол
Рубрики: | Кулинарная книга/Салат,закуска,несладкая выпечка Кулинарная книга/Горячее |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |