Кленовый сироп и его секреты
|
|
Понедельник, 28 Марта 2011 г. 22:22
+ в цитатник
Кленовый сироп для американцев значит так же много, как березовый сок для русских. Есть несколько сортов кленового сиропа – в зависимости от цвета и степени вкусовой насыщенности. АА – относительно светлый сироп с нежным вкусом, А- светло-коричневый сироп с более насыщенным вкусом, С-темно-коричневый, очень сладкий сироп с резким вкусом
Изначально канадский продукт по-прежнему остается самой популярной в Северной Америке сладкой добавкой к блюдам. Сырьем для него служит сок молодых кленов, который уваривается до консистенции золотисто-коричневого сиропа
Д. Ф. Купер описал процедуру его получения: «В каждом дереве над самой землей была небрежно сделана глубокая зарубка и в нее вставлена маленькая трубочка, через которую сок стекал в грубую колоду, выдолбленную из липового чурбана; такие колоды лежали под каждым деревом…»
Добытый сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп: из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара
Начинают процесс сбора в сезон, когда набухают почки и днем температура воздуха выше нуля, а ночью ниже. Это очень важно, так как именно в это время дерево отдает больше сока. Самым лучшим и благоприятным временем считается март
Традиция сбора кленового сока досталась жителям Квебека от индейцев. Именно они еще сотни лет назад заметили великолепные качества сока
Приплывшим в Америку европейцам тоже полюбился этот чудесный сироп, и они научились его делать. В наши дни в Канаде, Нью-Йорке и Вермонте производство кленового сиропа поставлено на промышленную основу
Готовят кленовый сироп вручную, поэтому он довольно дорог. Британские ученые утверждают, что кленовый сироп – чрезвычайно полезный продукт, обладающий множеством целебных свойств. Сладкое тоже может быть полезным!
Источник: pravda.ru
Метки:
кленовый сироп
технология изготовления
Процитировано 11 раз
Понравилось: 4 пользователям
-
4
Запись понравилась
-
11
Процитировали
-
0
Сохранили
-